Кабмин одобрил план разделения “Нафтогаза”

Кабинет министров Украины одобрил анбандлинг-план для НАК “Нафтогаз-Украина”, сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, пишет УНН.

“Правительство одобрило unbundling-план для НАК “Нафтогаз”, — заявил Гончарук.

В свою очередь министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель рассказал, что в новый план выделения газотранспортной системы Украины заложили четкие сроки и ответственность каждой из сторон.

“Мы неоднократно заявляли, что мы хотим до конца года сформировать позицию, что у нас есть все элементы для того, чтобы подписать два договора — договор об интерконнекторе и договор транспортировки газа согласно европейским требованиям. С российской стороной, мы все знаем, что наш договор на транспортировку действует до конца года. Учитывая то, чтобы выйти с такой позицией, мы сегодня обновили план анбандлинга, заложили четкие сроки, заложили ответственность каждой из сторон”, — сказал министр.

Он напомнил, что в прошлые годы существовал определенный конфликт между НАК “Нафтогаз” и Кабмином.

“В течение двух последних недель мы активно работали. Мы нашли комплексное компромиссное решение. Более того, несмотря на то, что сегодня в команде и все вместе — Президент, Кабмин и ВР, — у нас есть все возможности обеспечить принятие этого решения, учитывая те короткие сроки, а именно до конца этого года принять все необходимые решения для обеспечения необходимого отделения оператора ГТС для того, чтобы он мог действительно независимо и прозрачно работать, как того требует европейское законодательств”, — отметил Оржель.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ