Герус лоббирует снижение “зеленого” тарифа в интересах Коломойского, — эксперт

Глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус добивается снижения “зеленого” тарифа, чтобы предприятия Коломойского получали электроэнергию дешевле. Об этом написал политолог Кирилл Сазонов на своей страничке в Facebook.

“Украина и ЕС развивают зеленую энергетику. И покупают ее дороже, чем любую другую. Это важно. И президент Зеленский уже несколько раз заявлял, что будет поддерживать именно развитие зеленой энергетики. Но у нас в тылу партизаны. А развитие зеленой энергетики не устраивает некоторых олигархов и их лоббистов. Так вот глава комитета по ТЭК Андрей Герус требует снизить цену покупки электроэнергии с солнечных и ветряных электростанций. Взяли на себя обязательства — а теперь отменим”, — написал Сазонов.

Политолог отметил, что такое решение угрожает Украине проблемами с ЕС, поскольку мы нарушаем взятые на себя обязательства. А также судебными исками со стороны иностранных инвесторов, которые финансируют проекты по развитию альтернативной энергетики в нашей стране. Таких инвесторов на данный момент около 500. Законодательством Украины гарантировано сохранение “зелёных тарифов” на неизменном уровне до 2030 года с целью стимулирования инвестиций в производство электроэнергии из возобновляемых источников.

По мнению Сазонова, близкий к власти бизнесмен Игорь Коломойский добивается дешевой электроэнергии для своих энергоемких ферросплавных заводов, и его лоббист в парламенте Андрей Герус работает исключительно в его интересах.

“Понятно, что Коломойскому очень важно снизить цену на электроэнергию. Ферросплавные комбинаты можно модернизировать, но легче выжимать из Украины дешевую электроэнергию. Вот Игорь Валериевич и требует законодательных инициатив, чтобы купить электроэнергию дешевле. А Герус будет отстаивать именно его интересы, а не Украины”, — написал Сазонов.

Напомним, ранее благодаря поправке главы энергетического комитета парламента Андрея Геруса в закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии”, было разрешено закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. В результате бизнесмен Игорь Коломойский получил возможность импортировать дешевую электроэнергию из России и 1 октября была осуществлена первая поставка электроэнергии из РФ в режиме импорта компанией “Юнайтед Энерджи”, которую связывают с олигархом.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ