Томаш Фиала избавился от акций “Центрэнерго” после передачи контроля Игоря Коломойскому

Наблюдательный совет ПАО “Центрэнерго” 11 ноября согласовал заключение договоров о выкупе акций компании у инвестиционного фонда Dragon Capital через процедуру sell-out (выкуп по требованию миноритария на основании закона “Об акционерных обществах”). Об этом говорится в сообщении “Центрэнерго” в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), передает Интерфакс-Украина.

В частности, у кипрской Dragon Capital Limited будут выкуплены акции на 14,5 млн грн, у СП ООО “Драгон капитал” — на 2,98 млн грн, у ООО “Драгон Капитал Инвестментс” — на 2,81 млн грн.

Кроме того, набсовет “Центрэнерго” одобрил выкуп акций у ООО “Украинский банковский консалтинг” на 3,64 млн грн, ООО “Твин-Трейд” — на 1,7 млн грн, ООО “Фирма “Мотор-Дилер” — на 598,66 тыс. грн, Константина Джуры — на 971,89 тыс. грн, Игоря Заболотного — на 650,91 тыс. грн.

Согласно протоколу заседания набсовета “Центрэнерго”, суммарно речь идет о выкупе 65,1 тыс. акций ПАО, что составляет 0,018% уставного капитала компании.

Аналитик энергосектора инвесткомпании “Драгон Капитал” Денис напомнил, что рост стоимости акций генкомпании в 2018 году был вызван ожиданиями приватизации и прибыльной деятельностью.

“Но резкое ухудшение финансовых показателей компании в 2019 году и постоянное перенесение приватизации вызвали изменение ожиданий”, — отметил он.

В конце сентября глава инвесткомпании Dragon Capital Томаш Фиала сообщил, что основные опасения инвесторов, связанные с победой Владимира Зеленского и его команды на президентских и парламентских выборах, развеялись, кроме возможного влияния бизнесмена Игоря Коломойского.

Как сообщалось, в сентябре Кабинет министров согласовал назначение врио генерального директора ПАО “Центрэнерго” Владимира Потапенко.

После смены менеджмента энергокомпания начала заключать прямые договора на поставку электроэнегрии с предприятиями группы “Приват”. Кроме того, после смены руководителя “Центрэнерго” подписало договор на поставку угля с ООО “Нафта Форс”, учредитель и директор которой, по данным СМИ, имеет непосредственное отношение к деятельности группы “Приват”.

Ранее СМИ сообщали, что государственная “Центрэнерго” перешла под контроль людей, близких к лидеру группы “Приват” Игорю Коломойскому. Сам же Коломойский эту информацию отрицал, однако назвал новое руководство компании “профессиональными и понятными людьми”, признав, что консультирует Потапенко.

Напомним, “Центрэнерго” эксплуатирует 23 блока (18 — пылеугольные и 5 — газомазутные) на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций общества.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ