Ощадбанк больше не будет пытаться отсудить 1,1 млрд.гривен у Рината Ахметова

11 декабря Хозсуд Киева удовлетворил заявление государственного “Ощадбанка” об оставлении о без рассмотрения его иска к компании “Укртелеком” Рината Ахметова в деле №910/8734/17 о взыскании 1,1 млрд грн. Об этом сообщает Finbalance.

Ранее “Ощадбанк” и “Укртелеком” в пределах этого же дела подавали в суд ходатайство об отложении его рассмотрения из-за намерения заключить мировое соглашение.

В августе “Ощадбанк” заявлял, что исполнительная служба наложила арест на почти 93% акций “Укртелекома” за долги ООО “ЕСУ” (владелец акций “Укртелекома”, конечный бенефициар — Ринат Ахметов) перед “Ощадбанком”.

Как сообщалось, в августе исполнительная служба наложила арест на 93% акций “Укртелекома” из-за долга ООО “ЕСУ” Рината Ахметова перед “Ощадбанком”.

В банке сообщали, что арестованные акции “Укртелекома” должны быть проданы в процедуре исполнительного производства через публичные торгов для погашения долга ООО “ЕСУ” в размере почти 1,8 млрд грн.

Ранее Государственная исполнительная служба также открыла исполнительное производство по принудительному исполнению приказа Хозяйственного суда Киева, который постановил взыскать с “Укртелекома” 810 млн грн задолженности по облигациям в пользу “Укрэксимбанка”.

Напомним, “Укртелеком” и Ощадбанк 15 сентября 2015 года заключили договор, согласно которому компания обязалась не позднее 15 марта 2017 года принять и оплатить облигации своего мажоритарного владельца “ЕСУ” серии “С” на 1 млрд грн плюс накопленный по ним купонный доход. В августе 2017 года “Укртелеком” инициировал в Хозяйственный суд Киева спор о расторжении договора и признании обязательств по договору прекращенными, и смог выиграть его в сентября 2018 года, а затем и в апелляционном суде в феврале 2019 года, однако теперь проиграл кассацию.

Напомним, в ноябре 2018 года Хозсуд Киева отказался удовлетворить иск Фонда госимущества к ООО “ЕСУ” о расторжении договора купли-продажи 92,79% акций “Укртелекома” и взыскании $81,9 млн пени за просрочку исполнения обязательства по внесению инвестиций.

Таким образом, Фонд госимущества проиграл суд первой инстанции в деле о реприватизации “Укртелекома”, которое сейчас рассматривается в украинских судах по второму кругу.

В то же время кипрская Raga Establishment (до этого носила имя Epic Telecom Invest Ltd. и выступала от имени австрийского фонда EPIC владельцем ООО “ЕСУ” — покупателя “Укртелекома” при его продаже государством в 2011 году) в 2016 году подала иск в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), обвиняя SCM Financial Overseas Limited (SCM FO) в уплате лишь $100 млн из $860 млн по заключенной в 2013 году сделке о перепродаже “Укртелекома”.

Осенью 2017 года Raga получила решение лондонского суда о выплате ей SCM $760 млн основного долга и $60,4 млн процентов и судебных издержек. Требование о заморозке активов Ахметова Raga пояснила рядом транзакций SCM Financial Overseas в 2014-2016 годах, которые, по мнению истца, были проведены с убытками.

Согласно доводам компании Raga в суде Лондона, в дело может быть вовлечен еще один крупный украинский бизнесмен — Дмитрий Фирташ, чья Group DF участвовала в частичном финансировании покупки “Укртелекома” при его приватизации и которой Raga должна была около $300 млн.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ