При неблагоприятном сценарии спасение 18 украинских банков потребует почти 74 млрд гривен

Общая потребность 18 банков в капитале по неблагоприятному стресс-тесту составляет 73,8 млрд грн, из них у двух госбанков — 45,8 млрд грн,  сообщается в отчете Национального банка Украины (НБУ) о финансовой стабильности, обнародованном на сайте регулятора.

“Кредитный риск может существенно вырасти в условиях кризиса. В результате моделирования последствий неблагоприятного сценария для 18 банков возникает потребность в капитале на общую сумму 73,8 млрд грн. Негативный эффект всех перечисленных факторов для системы приводит к уменьшению достаточности капитала на 7,5 п.п.”, — отмечается в документе.

Как сообщалось, проведенное Нацбанком в 2019 году стресс-тестирование показало, что в системе остается несколько банков, в том числе два государственных, с потенциальными существенными проблемами. По данным НБУ, эти банки могут потребовать значительных объемов капитала в случае реализации неблагоприятного макроэкономического сценария.

Так, в портфелях “Ощадбанка” и “Укрэксимбанка” преобладают низкомаржинального ценные бумаги и корпоративные кредиты, значительная часть которых неработающие.

Также Нацбанк указывает, что среди масштабных вызовов для макрофинансовой стабильности — результаты судебных процессов, связанных с “Приватбанком”.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ