Доллар стал медленнее падать благодаря “Нафтогазу”

Активная торговля межбанка 23 декабря не сильно ударила по курсу доллара — он опустился лишь на 1 копейку. Однако позволила пробить очередной психологический минимум, и крепко закрепиться в диапазоне 23,2750-23,29 грн/$, пишет Страна.

Наличный рынок реагировал на эту ситуацию неоднозначно. Средние цены на продаже валюты людям не изменились — 23,35-23,45 грн/$ (минимум дня — 23,10 грн/$, максимум — 23,50 грн/$). Зато продолжает уменьшаться цена выкупа: сегодня она потеряла еще 5 копеек, и оказалась в рамках 23,00-23,10 грн/$. Это розница, на оптовом рынке ситуация еще хуже.

“На опте цены рухнули к 22,95-23,02 грн/$, никто не хочет вывозить наличность в Европу, ее некуда девать (она не может лежать мертвым грузом в хранилищах, должна работать). Банки, занимающиеся транспортировкой (с соответствующей лицензией) свернули операции, и возобновят отправки банкноты уже после 7 января 2020 года. Потому такие низкие курсы — банки не хотят заниматься скупкой доллара у населения. Кстати, в теории этим мог бы заняться Национальный банк — наличной интервенцией. Помнится, 15 лет назад он уже работал с иностранной наличностью — тогда продавал ее. Сейчас бы мог купить. Кинул бы клич банкам привести ему кэш под комиссию — они бы быстро откликнулись”, — заверил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Межбанковское удешевление доллара финансисты назвали не просто умеренным, а откровенно победным для экспорта. Они уверены, что были основания для более существенной просадки курса — вплоть до 23,20 грн/$ или даже ниже. Этого не произошло лишь благодаря Нацбанку, который поставил один курс выкупа “американца”, — 23,27 грн/$ — и не опускал его на протяжении дня.

Со стороны все выглядит, как будто НБУ наконец понял боль промышленников-экспортеров, и решим им помочь. Однако правда намного прозаичнее. Все дело в том, что главным продавцом доллара сегодня стал НАК “Нафтогаз” — одно из крупнейших госпредприятий в стране. Всю свою валюту он сдал в Нацбанк.

Общий объем торгов на межбанке 23 декабря оценили на уровне $350 млн. Нацбанк выкупил из этой суммы свыше $200 млн, из них нафтогазовских, по подсчетам казначеев, было порядка $120 млн. Говорят, что НАК продавал средства, вырученные от транзита газа, причем продавал по просьбе Минфина для покрытия дефицита госбюджета. Потому если бы НБУ стал сильно занижать стоимость доллара в такой момент, то серьезно бы подвел не столько бизнес — сколько государство.

Кстати, бизнес на пару с банками (они перепродавали на межбанке то, что скупили у населения) также достаточно активно конвертировал выручку.

“Нерезидентов на торгах не было заметно, и продаж доллара под завтрашнее размещение гривневых облигаций Минфина не ощущалось. Вероятно, ключевыми покупателями ОВГЗ все-таки станут наши банки и компании. Западные коллеги ушли на рождественские каникулы”, — отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Активность бизнеса объясняют налоговым периодом, сезонностью.

“Украина завершает финансовый год с нестандартной неделей (выходным посередине), к тому же усиливается цейтнот у участников торгов в связи с приближением рождественских каникул в Европе и США”, — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Еще один фактор — это НДС. На прошлой неделе по финансовому рынку гулял слух о том, что на этой неделе бизнес в лучшем случае получит половину возмещения по данному налогу. Однако уже в начале этой появилась новая сплетня — что выплаты не превысят и 20% объема (сегодня Госказначейство перечислило на счета бизнеса лишь 477,4 млн грн). Основные выплаты перенесут на январь 2020 года из-за проблемы с наполнением госбюджета.

Выходит, что бизнес, не веря в государство, на всякий для выплат зарплат и закрытия контрактов в конце года, меняет свой припасенный доллар.

Если учесть это, то сегодня можно назвать 5 причин для крупной валютной распродажи и укрепления гривны:

1. Мощные продажи транзитного доллара НАК “Нафтогаз” под спасение госбюджета.
2. Удержание Нацбанком единого не заниженного курса выкупа валюты на межбанке.
3. Слухи о переносе выплат возмещений по декабрьскому НДС на январь.
4. Активные продажи наличной валюты населением в преддверии рождественско-новогодних праздников.
5. Сезонная подготовка нашего бизнеса к налоговому периоду и закрытию контрактов.

На прошлых торгах финансисты еще говорили о возможном влиянии на рынок новости о выплате Россией по газу $3 млрд. Однако сегодня не отмечали даже психологического влияния на торги.

“Считают, что это теоретические разговоры, и что не факт, что деньги действительно придут до конца года. Впрочем, даже если придут, все ждут активных действий от Нацбанка. У него для такого случая есть соответствующий инструмент, которым он ранее пользовался — прямая адресная интервенция. Доллар “Нафтогаза” на межбанке может никто и не увидеть, он может быть продан Нацбанку напрямую НАКом. Это будет разумно.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ