В центре Днепровской промышленной агломерации с населением 1,5 млн человек расположен радиоактивный могильник

Журналист Денис Казанский рассказал о своей находке в Днепропетровской области.

Сколько уже езжу по стране, привык к самым безумным историям и жизненным ситуациям, в которых оказываются наши сограждане, но тот трэш, который происходит в Днепропетровской области, все равно не укладывается в голове.

Кто ездил по трассе из Днепра в Каменское, видел вдоль обочины заграждения из колючей проволоки. С характерными значками радиоактивности. Это ограда могильников с радиоактивными отходами. Их можно увидеть прямо из окна маршрутки. Я впервые оказался на этой дороге только недавно, и сначала не поверил своим глазам, когда это увидел. Сложно было поверить, что кому-то действительно пришло в голову разместить атомную свалку между двумя крупными городами, под боком у областного центра, но это правда. В действительности таких хранилищ в этом густонаселенном районе около десятка, почти все они в плохом состоянии и сильно фонят.

Местные к этому давно уже привыкли и воспринимают, как часть пейзажа. А жители других регионов даже не знают о том, что в стране существует фактически вторая Чернобыльская зона, из которой, правда, никого не отселили. Ядерные могильники — результат деятельности Приднепровского химического завода, который в советское время обогащал уран для ядерного оружия. Завод работал до 1991 года и около сорока лет сливал отходы производства (”хвосты”) во все ближайшие овраги, которые превращались таким образом в хвостохранилища. Сейчас сам завод полузаброшен. Его постройки сильно фонят. На могильниках местами радиационный фон доходит до 1500 мкр/ч. Такого фона сегодня уже не встретишь в Чернобыльской зоне. Но если эта зона тщательно охраняется, то в Чернобыль у берегов Днепра доступ почти не ограничен. В сети можно встретить фоторепортажи с могильников, по насыпям бродят сталкеры и охотники за металлом, которые воруют радиоактивный металлолом.

В 2000-х один неучтенный ядерный могильник нашелся даже в черте Каменского, на улице Лазо. Его случайно раскопали охотники за металлом. Звучит дико, но для Днепропетровской области это реальность.

Управляет всем этим хозяйством сегодня ГП “Барьер”. Но оно фактически является банкротом и не контролирует ситуацию. Получается какой-то сюрреализм. Весь мир знает о Чернобыле. Но в зоне давно уже относительно безопасно. Реактор накрыт новым саркофагом, на улицах Чернобыля и Припяти дозиметр показывает практически природный фон, и гулять там можно без вреда для здоровья. Зато в самом центре промышленной Днепровской агломерации с населением в 1,5 млн человек находятся практически не охраняемые могильники радиоактивных отходов и урановый завод, где под открытым небом стоят зараженные здания и лежит зараженный шлак, а фон местами достигает огромных значений. Но об этом практически никто не говорит. И эта ситуация продолжается уже почти 30 лет.

Кстати, считаю, что именно в таких местах должны жить фанаты СССР. Любишь совок? Считаешь, что при Союзе было классно? Ненавидишь “проклятых дерьмократов”? Так переезжай жить на улицу Лазо в Каменское, на ядерную могилу, которую для тебя любовно соорудила советская власть.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ