Септик на дачу: виды и особенности

Скорее всего, все припоминают деревенский или дачный туалет из детства, где уголке плёл свою паутину паук. Но времена изменились, во всех отраслях жизни и науки прогресс сделал большой скачок. И дачная тематика не исключение. Большой прорыв произошёл в оснащении дачных туалетов. Сегодня, это не просто вырытая на глубину в 50 сантиметров яма, а целая система.

Если разбирать классификации септиков, то в начале, стоит разобрать самые простые типы конструкций для отходов. И это будет бетонное кольцо - большего диаметра чем стандартное колодезное. Обычно для такого простого септика достаточно выкопать шахту на 2-3 кольца. При этом, дно септика может быть, как и в виде стакана, то есть иметь бетонное дно, так и быть как кольцо, и все отходы будут впитываться в почву, что достаточно плохо. От объёма септика целиком и полностью зависит то, как часто его нужно будет опорожнять. Откачку септика производит ассенизаторская машина, которую необходимо будет вызывать 1-2 раза за сезон. с помощью шланга она засасывает нечистоты из ямы.

Поэтому, чтобы как можно реже вызывать ассенизатора (услуги которого, кстати стоят недёшево), некоторые дачники решаются установить у себя на участке сообщающиеся "стаканы". А конструкция такова, что роется две больших ямы, одна более глубокая, вторая менее. Туда опускаются кольца, и между ними проходит соединяющая два септика труба. И располагаться она должна как можно выше. Все нечистоты из дома будут сливаться в меньший септик, а по мере его заполнения, вода будет переливаться в большой септик, а тяжелые нечистоты будут оседать в малом. И потом выкачивать ассенизатор сможет более концентрированные отходы, с минимальным содержанием воды. Тем самым двойной септик будет выгоднее в перспективе. В данном абзаце, речь шла о бетонных септиках, но есть и более современные, о них мы поговорим в следующем разделе.

Пластмассовые септики. Более усовершенствованный вид очистных сооружений для дачи. Представляет из себя также большую емкость, погружённую в землю. Пластмассовые септики всегда продаются с дном. Также имеются две большие ёмкости с сообщающимися сосудами, единственное отличие которых это то, что между емкостями, в трубке, через какую перетекает жидкость, находится фильтр с бактериями. Они фильтруют нечистоты и отделяют от них воду, которую, по утверждениям производителя, можно использовать для полива огорода.

Тема септиков достаточно обширная, в этой статье рассказали про самые новые и частые варианты этого сооружения.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ