Баланс платежей между “Нафтогазом” и “Газпромом” кардинально изменился с 2013 года

Баланс платежей между НАК “Нафтогаз Украины” и российским “Газпромом” кардинально изменился с 2013-го года, и сейчас в пользу Украины. Об этом во время Украинского энергетического форума сказал глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев, сообщает Укринформ.

“Нашим главным фокусом было восстановление баланса с “Газпромом”.

Если вы сравните баланс платежей, который имела Украина в 2013 году: тратилась на импорт газа и сколько тратила на транзит, и какой баланс сейчас существует, он кардинально изменился. Сейчас он в интересах Украины” — сказал Коболев.

По его словам, ранее баланс складывался таким образом, что Украина отдавала миллиарды долларов в пользу России.

“Это тот баланс, которым нам удалось восстановить. Мы надеемся, что он таким останется и в будущем. Для этого было подписано транзитное соглашение.

Для этого мы сделали многое, чтобы интегрировать украинскую газовую систему и европейскую”, — добавил Коболев.

30 декабря НАК “Нафтогаз” и “Газпром” подписали новый контракт на транзит газа на пять лет и договорились об отзыве и урегулировании судебных споров. Договоренности предусматривают подписание контракта на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет, минимальный объем 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд кубометров — в последующие 4 года, отзыв будущих судебных исков “Нафтогаза” и “Газпрома”, согласие “Газпрома” выплатить Украине деньгами до Нового года больше 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ