Антикоррупционное бюро расследует возможную растрату средств “Центрэнерго”

Национальное антикоррупционное бюро расследует возможную растрату средств ПАО “Центрэнерго” на ряде тендеров. Об этом сообщает Слово и дело со ссылкой на постановление Высшего антикоррупционного суда от 19 февраля.

Как установили детективы, должностные лица “Центрэнерго” в течение 2018-2019 годов могли растратить средства госкомпании путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах в интересах частных фирм. В марте 2018 года глава тендерного комитета Змиевской ТЭС Андрей Темнохуд якобы по указанию начальника отдела материально-технического снабжения ПАО “Центрэнерго” Владимира Иваровского в нарушение закона организовал проведение открытых торгов на закупку работ по капитальному строительству по проекту.

Речь идет о проекте по техническому переоснащению систем подачи, приготовления и сжигания угля марки “А” и “П” с переводом котлоагрегатов Змиевской ТЭС на использование угля марки “Г” и “ДГ”. Сумма тендера составляет 124,4 млн грн в интересах заранее определенного победителя — ООО “Котлотурбопром”. Правда эти торги позже отменили. Однако в апреле 2018 года Иваровский якобы дал указание Темнохуду заранее организовать перед проведением повторных торгов процесса подготовки квалификационных документов тендерного предложения в интересах ООО “Котлотурбопром”. Победителем торгов была определена фирма “Котлотурбопром” со стоимостью в почти 115 млн грн и с ней подписан договор.

Также детективы установили, что Иваровский якобы дал указание том же Темнохуду по организации проведения открытых торгов по капитальному ремонту тепловоза в сумме 5,8 млн грн в интересах заранее определенного победителя — ООО “ТК Альтера Групп”. Для участия в тендере компания “ТК Альтера Групп” загрузила документы ООО “Экипаж Плюс” в качестве субподрядчика. Однако “ТК Альтера Групп” привлекла к выполнению работ другую компанию — “Промремлокомотив”. Позже “Центрэнерго” перечислило “ТК Альтера Групп” 3,94 млн грн, и заплатила ООО “Промремлокомотив” за выполнение работ почти 880 000 грн. Еще 3 млн грн “ТК Альтера Групп” якобы использовала для закупки новых запчастей, перечислив средства фирмам с признаками фиктивности.

Кроме того, Иваровский якобы совместно с заместителем директора Трипольской ТЭС по топливному, транспортному и материально-техническому обеспечению Денисом Ямпольским растратили средства путем поставки в адрес его обособленных подразделений трубной и другой продукции по завышенным ценам на сумму 12,5 млн грн. По мнению следствия, эти лица обеспечили победу в торгах своим подконтрольным предприятиям ООО “Актан-Днепр” и ООО “Сигма Строй”. Таким образом, должностные лица ПАО “Центрэнерго” переплатили в пользу ООО “Актан-Днепр” около 6 млн грн.

НАБУ просило предоставить доступ к документам прокуратуры Харьковской области, поскольку там хранятся первичные финансово-хозяйственные документы по осуществлению закупок и оплаты услуг Змиевской ТЭС по этому проекту. Суд ходатайство удовлетворил.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ