В ЕС хотят, чтобы Денис Шмыгаль показал себя решительным реформатором

В Европейском Союзе приняли во внимание недавние перестановки в правительстве Украины и заявили, что ожидают от нового состава кабинета решимости в проведении реформ, включая борьбу с коррупцией. Об этом написало агентство “Интерфакс-Украина”.

В ЕС отметили, что за прошедшие шесть месяцев при предыдущем правительстве, возглавляемом премьер-министром Алексеем Гончаруком, был достигнут “значительный прогресс в реализации широкой и амбициозной программы реформ, которая включает в себя реализацию Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной”, — говорится в комментарии официального представителя Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозепа Борреля Питера Стано.

“Этот прогресс также включал эффективное сотрудничество с ЕС и другими международными партнерами, включая МВФ. Мы ожидаем, что новое правительство продемонстрирует аналогичную решимость проводить эти реформы, в том числе, в отношении борьбы с коррупцией и корыстными интересами, а также в важных секторах, включая финансовый сектор”, — обозначил ожидания ЕС Стано.

При этом он подчеркнул, что верховенство права остается “краеугольным камнем экономической стабильности и инвестиций”. “Комплексные и необратимые реформы требуют времени, преемственности и независимости от политического и делового давления. Мы рассчитываем на продолжение сотрудничества с новым правительством с целью поддержки этих реформ и всех тех, кто полон решимости продвигать процесс реформ в Украине на благо своих граждан”, — добавил представитель ЕС.

Он также отметил, что ЕС также наблюдал значительный прогресс в реформировании Генеральной прокуратуры и продолжающийся послужной список расследований Национального антикоррупционного бюро Украины, в том числе, в отношении “столь необходимого судебного преследования авторов мошенничества на сумму 5 миллиардов долларов в ПриватБанке”. “Мы приняли к сведению сообщения о возможной дальнейшей замене старших должностных лиц в Генеральной прокуратуре или Национальном бюро по борьбе с коррупцией. Независимость и свобода антикоррупционных и правоохранительных органов от ненадлежащего политического вмешательства остаются решающими. Любые институциональные изменения должны это полностью уважать”, — заключил Стано.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ