СБУ обнаружила схему налоговых махинаций на 150 миллионов при импорте газа

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Офисом Генерального прокурора разоблачили и блокировали противоправный механизм импорта природного газа из нескольких стран Евросоюза. Как сообщает пресс-центр СБУ, следствием установлено, что один из крупнейших отечественных поставщиков природного газа организовал многомиллионную схему уклонения от уплаты налогов.

“По версии следствия, трейдер зарегистрировал в Одессе и в столичном регионе несколько коммерческих структур с признаками фиктивности. Злоупотребляя спецификой растаможивания природного газа — отсрочка, внесение минимальных таможенных платежей — участники сделки реализовывали потребителям газ в обход налогового законодательства. Полученные средства злоумышленники выводили в тень”, — сказано в сообщении.

По данным СБУ, действуя по такой схеме, фигуранты дела импортировали только за последние пол года природного газа на 500 млн грн, убытки государства только за этот период оцениваются в 150 млн грн неуплаченных налоговых платежей.

“В рамках открытого уголовного производства правоохранители провели ряд обысков по местам нахождения фиктивных структур. Во время следственных действий изъята финансово-хозяйственная документация, печати фиктивных и офшорных компаний, которые использовались злоумышленниками в противоправной схеме”, — отмечается в сообщении.

Сейчас на импортированный природный газ и денежные средства, задействованные в схеме, наложены аресты.

“Продолжаются следственные действия”, — отмечают в СБУ.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ