“ArcelorMittal Кривой Рог” остановил первый участок блюминга

“АрселорМиттал Кривой Рог” остановил работу участка № 1 цеха блюминг, сообщает пресс-служба предприятия. В рамках Стратегии устойчивого развития компания поэтапно отказывается от устаревших технологий, обеспечивая обновление производственных мощностей с внедрением природоохранных проектов.

Цех блюминг-1 начал работу в 1958 году, еще спустя несколько лет предприятие ввело в эксплуатацию блюминг-2. В 2015 году первый и второй блюминги “АрселорМиттал Кривой Рог” были объединены в единый цех в составе двух участков.

К моменту остановки первого участка цех в целом выпустил свыше 183 млн тонн готовой продукции.

В настоящее время первый участок блюминга уже отключен от источников энергоснабжения, кроме дежурного освещения и систем аварийного обеспечения. Ранее были разработаны мероприятия для поддержки работоспособности необходимого оборудования, всех аварийных и дренажных систем объекта.

Закрытие первого участка блюминга стало возможным благодаря реализации инвестиционной программы предприятия — строительству новых агрегатов и модернизации действующих. Реконструкция мелкосортного стана № 250-4 и строительство новых машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) обеспечили возможность оптимизировать процесс выплавки стали, сделать его более быстрым и экологичным.

Ранее “АрселорМиттал Кривой Рог” выпускал арматурный прокат исключительно из катаной заготовки, произведенной путем разливки в слитки и прокатки на блюминге. В результате реконструкции мелкосортного стана № 250-4 предприятие сможет производить арматуру из литой заготовки 150х150 мм, произведенной в отделении непрерывной разливки стали. После закрытия участка №1 общий уровень производства “АрселорМиттал Кривой Рог” не изменится, благодаря перераспределению потока стали на МНЛЗ и второй участок блюминга.

Остановка работы первого участка блюминга обеспечит также экологический эффект. Будут выведены из эксплуатации 40 источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в частности, 30 нагревательных колодцев. Это позволит снизить выбросы от этих источников примерно на 500 тонн в год.

“С момента введения карантинных ограничений часть персонала участка №1 блюминга обеспечивала поддержку работоспособности аварийных систем цеха, демонтаж оборудования выполнялся со строгим соблюдением всех санитарно-гигиенических требований. Большая же часть работников данного участка находилась в оплачиваемых отпусках либо в простое за пределами предприятия с оплатой 23 от зарплаты. В настоящее время 50 сотрудников этого объекта уже переводятся на участок № 2 блюминга (на вакантные места)”, — сказано в сообщении.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ