НБУ обязал считать подозрительными клиентов, которые сидят около депозитной ячейки более 15 минут

По новому документу Национального Банка Украины поводом для формирования репутации “подозрительных/сомнительных” операций могут послужить эмоции человека. Например, если он более чем на 15 минут задержится в банковском хранилище, когда будет пользоваться там своей депозитной ячейкой. Об этом сообщает Страна.

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий прокомментировал ситуацию, когда человек находится в хранилище более 15 минут. “Ряд пунктов действительно удивили. Такие, например, как 15-минутное нахождение человека в хранилище. За ним нужно следить/засекать время и как-то его ограничивать, хотя он имеет право свободно пользоваться своим имуществом — содержимым ячейки. Странно было увидеть и такой субъективный момент — как эмоции. Понятно, что если человек начнет вести себя неадекватно и кричать в отделении, то охрана его выведет, ведь это ЧП в части безопасности”,  — сказал он.

По его мнению, все существенно усложнили. Он не уверен, что эмоции стоило вносить в признаки сомнительности операций. “Надо понимать грань между понятной обеспокоенностью человека за свои деньги или бизнесмена за предприятие — и злоупотреблениями. Менеджеры банков — не психологи, им не всегда хватает квалификации, чтобы отработать финмониторинг по финансовым характеристикам. А тут все еще сильнее усложнили. Может быть недопонимание”, — добавил Невмержицкий.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ