Risoil покупает оператора рудного комплекса в порту “Черноморск”

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил компании Risoil S.A. (Швейцария) приобрести мажоритарную долю ООО “Боконти Украина” (Одесса), оперирующего рудным комплексом в порту “Черноморск”. Об этом сообщают Порты Украины со ссылкой на информацию АМКУ.

“Предоставлено разрешение компании Risoil S.A. (Женева, Швейцария) на приобретение доли ООО “Боконти Украина” (Одесса, Украина), которая обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества”, — сказано в сообщении АМКУ.

ООО “Боконти Украина” занимается перевалкой и хранением навалочных грузов, оперирует одним из самых перспективных рудных комплексов в порту “Черноморск”.

Возможности компании позволяют ежегодно переваливать до 2 млн т навалочных грузов, взвешивать грузы и отгружать в режиме импорта 200 полувагонов в сутки. Мощности единовременного открытого хранения составляют до 200 тыс. т навалочных грузов.

Комплекс способен принимать суда Handymax осадкой до 11,2 м, длиной — до 220 м, грузоподъемностью — до 50 тыс. т. Интенсивность обработки флота — до 20 тыс. т в сутки.

“Компания планирует инвестировать $20 млн в оборудование технологических линий для увеличения перевалки и хранения как импортных, так и экспортных грузов. Также в планах — увеличение штата сотрудников до 250 человек”, — сообщила пресс-служба Risoil.

Risoil S.A. основана в 2000 году в Женеве (Швейцария). Основными направлениями деятельности компании являются обеспечение логистики масла, насыпных и генеральных грузов в портах Черного моря, продажа и производство растительных масел, торговля зерновыми и масличными культурами в контейнерах, хранение и переработка агропромышленных продуктов.

Интерес компании к железорудным грузам можно понять. В последнее время в связи с началом восстановления китайской экономики растут объемы экспорта руды из Украины в Китай. Но, как показывает статистика, украинские глубоководные порты уже с трудом справляются с такими объемами.

Это заставляет грузоотправителей искать новые логистические решения. Например, в начале мая “Морской торговый порт “Черноморск” впервые загрузил экспортную партию железорудного концентрата на судно типа сapesize.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ