Рада запретила штрафовать заемщиков в период карантина

Верховная Рада утвердила во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в Хозяйственный кодекс Украины о недопущении начисления штрафных санкций по кредитам в период действия карантина (№3297).

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

За соответствующий законопроект на заседании во вторник проголосовали 344 народных депутата.

Согласно пояснительной записке, обнародованной на сайте Рады, законопроект направлен на защиту субъектов хозяйствования от начисления в период карантина и в 30-дневный период после завершения карантина штрафов и пени по кредитам.

С этой целью вносятся дополнения в Хозяйственный кодекс Украины, согласно которым в случае просрочки заемщиком в период действия карантина, установленного Кабинетом министров, и в тридцатидневный период после дня его завершения, заемщик освобождается от обязанностей уплатить в пользу кредитодателя неустойку, штраф, пеню за просрочку, говорится в документе.

“Введение Кабинетом министров карантина для предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19 (…) негативно влияет на осуществление хозяйственной деятельности в стране. Негативное воздействие испытывают все субъекты хозяйствования по результатам введения ограничений, предусмотренных карантином. А это значительно усложняет или вообще делает невозможной своевременную выплату платежей по кредитам (займам)”, — отмечается в пояснительной записке.

Как сообщалось, 17 марта Верховная Рада приняла первые два закона для поддержки бизнеса из-за введения карантина.

В частности, Рада признала карантин из-за коронавируса форс-мажорным обстоятельством, а также ввела штрафы за его нарушение.

Кроме того, Рада приняла закон о поддержке бизнеса на период карантина, установив мораторий на проверки и начисление штрафов, а также освободив бизнес от платы за землю и налога на недвижимость.

Затем Рада приняла новый закон о поддержке бизнеса на время карантина.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ