Worldsteel предупреждает о риске усиления протекционизма

Текущий экономический кризис, вызванный коронавирусом, может усилить протекционизм на мировом рынке стали, как это было в 2008-2009 гг., отметил в интервью S&P Global Platts генеральный директор World Steel Association (Worldsteel) Эдвин Бассон

По его словам, введение неоправданных ограничений на импорт стальной продукции будет в любом случае происходить за счет государственного бюджета или конечных потребителей и приведет к повышению цен. Поэтому он призвал правительства воздерживаться от односторонних действий, которые могут нарушить баланс на мировом рынке стали.

В то же время, Бассон отметил, что тенденция постепенного отхода от принципов свободы торговли и глобализации наблюдается в течение более десяти лет. Поэтому процесс закрытия национальных рынков, скорее всего, будет продолжаться.

Как отметил Бассон, Европейская комиссия в целом действовала согласно принципам ВТО, вводя квоты на импорт стальной продукции. При этом она не отошла от них и сейчас, отказавшись от резкого сокращения лимитов.

Спрос на стальную продукцию в ближайшем будущем станут поддерживать, прежде всего, строительные и инфраструктурные проекты, в реализации которых важнейшую роль играют государства. По оценкам Worldsteel, объемы их финансирования в мире составляют порядка $12 трлн. в год или около 15% от глобального ВВП.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ