Виталий Шабунин похвалил Игоря Коломойского

Виталий Шабунин, председатель Центра противодействия коррупции (ЦПК), считает олигарха Игоря Коломойского идеальным игроком в хаосе. Об этом  он заявил в интервью НВ.

—  У нас нет прямых доказательств, однако у меня есть четкое впечатление, что [миллиардер Игорь] Коломойский играет с россиянами на расшатывание государства и создание хаоса. Например, решение, которое он продвигает в Конституционном суде о гарантиях банковских вкладов. Если его примут, то 90 млрд грн, выплаченных людям, — эти решения должны быть пересмотрены. Это же касается и имущества банков, выведены с рынка. Это коллапс. Коломойскому очень удобно действовать в хаосе. Он — идеальный игрок в хаосе. И здесь также его интересы, потому что его догоняют в США.

— Когда в Штатах примут решение об аресте Коломойского?

— Думаю, это вопрос одного года. Коломойский это понимает. Ранее олигархи действовали коррупционно, монопольно, но в рамках государства. Сейчас Коломойский и россияне руками [одного из лидеров ОПЗЖ Виктора] Медведчука расшатывают государство.

Шабунин также рассказал, как, по его мнению,  сейчас Зеленский может сопротивляться влиянию олигархов:

— Запустить по-настоящему Антимонопольный комитет. Борьба с олигархами возможна только только этим инструментом. Также — суды, которые ограничат их нападения на государство.  Антимонопольный атакует, а правоохранительная и судебная системы защищают. С Коломойским еще проще: пусть Баканов прекратит блокировать подозрение НАБУ по Приватбанку.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ