Менеджеры Игоря Коломойского подготовили “Центрэнерго” к приватизации

Аудиторская компания Baker Tilly подтвердила, что текущие долговые обязательства ПАО Центрэнерго в конце 2019 года превышали стоимость ее активов на 1 млрд 403 млн гривень. Отчет независимого аудитора обнародован на официальном сайте компании.

По состоянию на 31 декабря чистые убытки “Центрэнерго” составляли 1,98 млрд гривень.

При этом в конце 2018 года была противоположная ситуация: стоимость активов превышала объем долгов почти на 730 млн гривень.

Кредиторская задолженность в конце  2019 года составляла 4,5 млрд гривень. В течение года задолженность за товары и услуги выросла в шесть раз — с 608 млн до 3,56 млрд гривень

Согласно выводу BakerTilly, существует неопределенность, которая может поставить под сомнение способность “Центрэнерго” продолжать хозяйственную деятельность на беспрерывном основании, передает Обозреватель.

Ранее глава Фонда Госимущества, которому принадлежат 78% акций “Центрэнерго”, Дмитрий Сенниченко подтвердил, что стоимость активов компании меньше ее долговых обязательств.

По словам Сенниченко, приватизация “Центрэнерго” запланирована на второй квартал 2021 года. Меморандумом о сотрудничестве с МВФ предусмотрено, что конкурс о приватизации “Центрэнерго” должне быть объявлен в декабре 2020 и состояться в июне 2021 года.

Гендиректор “Центрэнерго” Александр Корчинский предлагал продать угольные шахты, чтобы улучшить финансовое состояние компании. Эту же идею поддержал глава парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус.

В “Центрэнерго” входят Трипольская, Углегорская и Змиевская ТЭС. Компания находится в управлении Фонда государственного имущества и входит в перечень объектов большой приватизации.

Напомним, в сентябре 2019 года Кабинет министров согласовал назначение врио генерального директора ПАО “Центрэнерго” Владимира Потапенко.

После смены менеджмента энергокомпания начала заключать прямые договора на поставку электроэнегрии с предприятиями группы “Приват”. Кроме того, после смены руководителя “Центрэнерго” подписало договор на поставку угля с ООО “Нафта Форс”, учредитель и директор которой, по данным СМИ, имеет непосредственное отношение к деятельности группы “Приват”.

Ранее СМИ сообщали, что государственная “Центрэнерго” перешла под контроль людей, близких к лидеру группы “Приват” Игорю Коломойскому. Сам же Коломойский эту информацию отрицал, однако в интервью назвал новое руководство компании “профессиональными и понятными людьми”, признав, что консультирует Потапенко.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ