Сруб из бревна – какой пропиткой покрывать?

Дом из сруба – пример классической архитектуры, которые успешно прижился в современном строительстве. Деревянные дома обладают исключительными эксплуатационными характеристиками: они теплые, превосходно выглядят, не требуют отделки стен, и так далее. Но есть причины, которые заставляют задуматься, какой пропиткой покрыть деревянный сруб. Обо всем этом и поговорим сегодня.

Для чего в принципе необходимо пропитывать дерево? Стоит понимать, что мы имеем дело с живым материалом. Ему свойственно, в первую очередь, заболевать. К примеру, грибком. Помимо этого, дерево крайне подвержено негативному воздействию насекомых.

Несмотря на то, что в целом дерево отлично противостоит атмосферному воздействию, под прямым влиянием ультрафиолетовых лучей оно может начать выгорать. Ну и кроме того, дерево пожароопасный материал, и чтобы предотвратить возгорание, материал необходимо пропитать.

Первое, чем пропитывают древесину – это антисептик. Его основная задача – предотвратить образование и распространение болезни внутри дерева, что позволит ему служить в разы дольше. Антисептики бывают разными: какие-то быстро сохнут, но менее стойкие перед осадками. Другие же работают наоборот.

Антисептиком пропитывают дерево изначально, еще до того, как брус ляжет в основу дома. Тем не менее, необходимо проводить подобные процедуры регулярно, чтобы быть уверенным в том, что стенам ничего не угрожает.

Второй вид обработки – пропитка антипиренами. Существует ряд специальных веществ, благодаря которым дерево приобретает противопожарные свойства. Существует большое количество антипиренов, у которых отличаются функции: какие-то обеспечивают дерево защитой исключительно от огня, другие же бонусом обеспечивают защиту от насекомых, от гниения. Чем больше функций – тем, чаще всего, дороже будет стоить пропитка.

Обратите внимание на то, что важно не только подобрать правильную пропитку, но и нанести ее с соблюдением всех необходимых стандартов. Иначе, пропитка попросту не сможет наделить дерево всеми теми свойствами, которых вы желаете достичь.

Дерево – качественный, природный, живой материал. Необходимо уделить особое внимание тому, чтобы все эти качества не были перечеркнуты какими-либо внешними раздражителями: будь то насекомые, болезнь, или какие-то атмосферные факторы. Результатом будет долголетие дома, что стоит гораздо дороже, чем потратить «копейки» на покупку и нанесение пропитки!

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ