Вслед за золотым заводом в Киргизии захватили крупнейшее месторождение бурого угля

В Киргизии неизвестные захватили крупнейшее в стране месторождение бурого угля “Кара-Кече”. Об этом говорится в письме разрабатывающего этот участок госпредприятия “Кыргызкомур” в Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования, передает Интерфакс.

Так, во вторник, 6 октября, примерно в 15:00 по бишкекскому времени филиал госпредприятия “Кыргызкомур”, который находится на участке ”Центральный” в Жумгальского района Нарынской области, был захвачен группой из примерно 100 человек.

“При этом у работников кассы изъято около 0,5 млн сомов (около $6,3 млн — ИФ), полученные от продажи угля. Кроме того, они забрали все накладные на перевозку угля. Эти люди вынудили написать заявление об увольнении по собственному желанию директора и главного инженера филиала”, — заявляет “Кыргызкомур”.

Теперь вся деятельность филиала ”Кара-Кече” парализована. При этом захватившие разрез люди вывозят уголь на автомашинах, минуя весовую и кассу. Жизнь и здоровье сотрудников, а также имущество предприятия находятся в опасности.

“Эти обстоятельства могут повлечь за собой срыв поставок угля для обеспечения населения, крупных промышленных предприятий, том числе ТЭЦ Бишкека и крайне негативно отразится на прохождении осеннее-зимнего периода 2021/2022 годов”, — заявили в “Кыргызкомур”.

ГП “Кыргызкомур” занимается добычей угля на буроугольном месторождении “Кара-Кече” и является структурным подразделением Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Киргизии.

Сам комитет недоступен для комментариев.

Месторождение “Кара-Кече” расположено в межгорной впадине на высоте свыше 2,8 тыс. метров над уровнем моря. Административно площадь относится к Джумгальскому району Нарынской области. Запасы угля по категориям А+В+С1 оцениваются в 295 млн тонн, в том числе 123 млн тонн для открытой добычи. На участке “Центральный” объем разведанных запасов угля оценивается в 43,95 млн тонн.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ