Газораспределительный механизм трактора
Наличие газораспределительного механизма позволяет обеспечить возможность своевременной подачи топливного состава в цилиндры двигателя внутреннего сгорания с последующим отводом отработанных газов в систему выхлопа. Для чего нужны и как работает газораспределительный механизм трактора, можно, рассмотрев, как устроен в этой части двигатель.
Помимо этого, заранее обозначим, что для полноценной работы узла важен каждый элемент. Ведь проблемы в функционировании могут возникнуть даже в том случае, если вдруг «полетит» фиксатор. К счастью, сегодня очень легко найти и купить фиксатор ГРМ - https://avtotools54.ru/spetsinstrument/dlya-dvigatelya/fiksator-grm. Причем это касается не только тракторов, но и обычного автомобиля, где устройство газораспределителя практически такое же.

Устройство механизма
В данный блок включены следующие части:
- клапаны,
- втулки,
- головка блока,
- сухарики,
- тарелки,
- пружины,
- коромысла,
- штанги,
- распределительный вал,
- толкатели,
- кулачки.
Этот узел получает толкательный момент от коленчатого вала, от которого энергия передаётся через шестерни. Особенностью исполнения узла является наличие плотно посаженных в гнёзда клапанов. Этот параметр достигнут, благодаря наличию высококачественной шлифовки поверхностей в местах контакта клапанов и их посадочных гнёзд под углом в 45°.
Действие механизма
- Когда мотор начинает свою работу, на коленвал передаётся вращение. Далее происходит следующее:
- при нахождении кулачка в верхней позиции толкатель занимает также верхнее положение;
- в игру вступает толкатель, задача которого – поднимать штангу;
- она, в свою очередь, поворачивает коромысло вокруг оси болта, в который штанга упирается;
- одна из частей коромысла произведёт нажатие на клапан;
- клапан опустится, что приведёт открывание отверстия нужного трубопровода;
- при этом процессе пружина сжимается;
- после схождения кулачка с толкателя, пружина вернёт клапан в исходное положение.
При этом процессе произойдёт вхождение топливной смеси в цилиндр. Далее, произойдёт воспламенение. При обратном ходе поршня, по описанной схеме произойдёт открывание и закрывание выпускного клапана.
Благодаря рассчитанным посадочным местам кулачков на коленчатом валу, выполняется своевременное движение клапанов, что позволяет работать двигателю.