В Раде предлагают ограничить зарплаты членов набсоветов 30 минимальными зарплатами

Народные депутаты предлагают ограничить зарплаты (в том числе поощрительные и компенсационные выплаты) членов наблюдательных советов государственных предприятий и госбанков 30 минимальными зарплатами, в случае убыточности госпредприятия или банка — 15 минимальными зарплатами, а также обязать иностранцев в набсоветах подавать декларации о доходах и имуществе. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

Соответствующие предложения содержатся в законопроекте №4199-1 с поправками в законы относительно реформирования набсоветов и управления корпоративными правами государства, зарегистрированном народными депутатами Александром Скичко, Дмитрием Наталухой, Игорем Васильковским и Андреем Мотовиловцем.

Законопроектом предлагается отменить действующую в настоящее время норму, согласно которой требование декларирования не распространяется на иностранцев-нерезидентов — независимых членов набсоветов гсобанков и госпредприятий.

При этом предлагается установить, что большинство членов набсовета +1 член должны быть гражданами Украины, которые непрерывно в последние пять лет проживают в Украине, не имеют двойного гражданства и владеют украинским языком.

“Все члены набсовета должны иметь высшее экономическое, юридическое или техническое образование и опыт работы в управлении субъектами хозяйствования — юрлицами со штатом более 500 человек”, — предлагает установить проект закона.

Согласно законопроекту, набсоветы предлагается создавать только в тех государственных унитарных предприятиях с долей государства больше 50%, где стоимость активов, по данным последней годовой финотчетности, размер чистого дохода или уставного капитала превышает 2 млрд грн.

Авторы законопроекта также предлагают ввести требование, что минимум треть набсовета должна иметь опыт предыдущей работы в отрасли данного госпредприятия и “не иметь реального конфликта интересов в понимании Закона “О предотвращении коррупции”.

Как указано в законопроекте, в состав постоянной комиссии по отбору кандидатов в независимые члены набсоветов предлагается ввести одного члена по представлению Федерации работодателей Украины (ФРУ) наряду с двумя представителями по представлению Верховной Рады, одного — от президента, а также от Фонда госимущества, АМКУ и ряда других органов.

Законопроект содержит также предложение отменить полномочие ФГИ назначать независимых членов набсоветов.
Нардепы также заложили в законопроект норму с требованиями для членов набсоветов, в частности, обязанность члена набсовета участвовать во всех заседаниях, определяться с позицией по каждому вопросу и голосовать только “за” или “против”.

Напомним, 28 октября Кабинет министров Украины, в соответствии с решением Конституционного суда Украины сократил срок действия ограничения, установленного “Заключительными положениями” Закона об изменениях в Государственный бюджет Украины от 13 апреля 2020 года. А именно, снял ограничения, которыми месячное вознаграждение и заработная плата руководителям и членам наблюдательных советов предприятий государственного сектора определяется в размере, не превышающем 10 размеров минимальной заработной платы.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ