Кабельные муфты – применение, виды, особенности

В качестве соединения проводов «испокон веков» используется изолента. Тем не менее, задумывались ли вы когда-либо, чем соединяют высоковольтные кабели? Тоже изолентой, но потолще? Разумеется, нет. Для этой задачи используются специализированные кабельные муфты. Их модельный ряд довольно обширен, как и сфера применения. Но давайте поговорим обо всем по порядку, чтобы не упустить из виду какие-то важные и ключевые моменты.

Стоит понимать, что кабельные муфты – это специализированное оборудование. От одного лишь этого элемента может зависеть качество электроснабжения целого района! Кабельные муфты стоит покупать напрямую у производителей - https://ukrprofit.com.ua/, благодаря чему вы сможете не только получить надежные комплектующие, но еще и не переплатите при этом.

Муфты классифицируют по целому ряду конструктивных и технических особенностей. В частности, в зависимости от того, на какую мощность они рассчитаны, какое напряжение могут пропускать через себя, из какого материала изготовлена изоляция, и многие другие. Существует отдельная таблица, в которой расписаны все обозначения, встречающиеся в маркировках изделий. Это, к слову, стандартизированный аспект, и понимая расшифровку маркировок, вам будет проще выбирать детали.

Основная классификация кабельных муфт опирается на сферу их использования. В частности, специалисты отмечают соединительные, стопорные, концевые муфты. Одни из них пропускают ток через себя, соединяя между собою два и более отрезков электросети. Другие – замыкают проводку. Третьи же используются для разделки силовых кабелей. Их использование зависит от конкретно поставленной задачи.

Также существуют заделки концевые и стопорно-переходные кабельные муфты. Последние помогают соединить отличающиеся кабели, не рискуя создать тем самым аварийную ситуацию. Первые – соединяют кабели с оборудованием, техникой, расположенной внутри здания.

Не менее важным является материал, из которого изготовлены те или иные муфты. Этот аспект влияет на эксплуатационные характеристики каждого конкретного изделия. Причем речь идет не только о том, насколько изделие будет защищено от внешнего воздействия (как эпоксидные муфты), но и то, какое напряжение в связке с кабелями какого напряжения они могут активно использоваться. На рынке присутствуют муфты свинцовые, эпоксидные, термоусаживаемые (одни из самых современных), и некоторые другие.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ