Компоненты системы вентиляции

Вентиляция – это очень важный компонент, который должен присутствовать как в простой квартире, так и на промышленных объектах, в офисах. Задача системы вентиляции очень проста и важна – это отводить уже застоявшийся воздух, и обеспечить приток свежего и чистого. В связи с этим, стоит грамотно относиться к обустройству системы, предусмотрев не только все коммуникации, но и настолько малозаметные детали, как регуляторы скорости вентиляции.

Первый элемент – воздухозаборная решетка. Именно он является одним из самых очевидных, поскольку находится либо с наружной стороны помещения, либо внутри. Устройство решетки позволяет препятствовать попаданию в систему пуха, какого-то крупного мусора, и даже осадков: дождь, снег.

Стоит отметить, что в систему недопустимо попадание холодного воздуха. Препятствовать этому можно лишь в том случае, если установлен клапан. Он может быть механическим, или же оборудованным электрическим приводом, что позволит автоматизировать систему.

На износ деталей вентиляционной системы влияет множество факторов. И одним из ключевых является пыль, которая может оседать на стенках вентиляции. Чтобы она не вывела из строя вентиляционное оборудование, стоит установить специальные фильтры. Они будут сдерживать даже самый мелкий мусор.

Невзирая на наличие клапана, когда в помещение обеспечивают приток свежего воздуха, необходимо сделать так, чтобы он подогревался. Поскольку в обратном случае, придется сильно переплачивать за отопление, дабы держать комфортный микроклимат внутри здания. Для этого в систему устанавливают воздухонагреватели.  Также за теплообмен с улицей может отвечать и другое устройство – рекуператор. Несмотря на его ощутимую цену, он все же выполняет крайне важную задачу, и способствует ощутимой экономии, что также следует учитывать.

Конечно же, нельзя забывать о главном элементе системы – вентиляторе. Он и способствует движению воздуха в системе. Выбор вентилятор – не самый просто процесс, поскольку нужно учитывать и его производительность, и давление, и ряд других характеристик. Все это будет сильно влиять на то, насколько качественно будет работать вентиляция, ее эффективность, воздухообмен в целом. Как правило, все комплектующие подбирает инженер, когда разрабатывает проект вентиляционной системы для конкретного здания.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ