Способы производства белковых гидролизатов

Гидролизатами называют определенные продукты, которые были получены в результате такого процесса, как гидролиз. Производством гидролизата занимаются крупные компании, используя для этого специальное оборудование. В частности – специализированные сушилки, которые разрабатывают в компания Мида по индивидуальным расчетам, исходя из требований заказчика.

Без белковых гидролизатов сложно представить современную пищевую промышленность. И учитывая настолько обширное распространение, гидролизатов, вполне рационально изучить подробнее то, как именно его получают, производят.

Самым распространённым гидролизатом выступает белковый. Причина его столь обширного применения заключается в том, что он незаменим не только в сфере пищевой промышленности, но и в фармацевтической. Существует множество продуктов, в основе которых лежит белковый гидролизат. Это и всяческие загустители, и даже пищевые добавки, которые употребляют спортсмены, чтобы быстрее набрать мышечную массу. Примеров, на само деле, огромное количество.

Что же касается непосредственно производства самого продукта. Белковый гидролизат можно получить двумя ключевыми методами. Первый ферментативный, или же, как его еще называют, биохимический. Его ключевая особенность заключается в том, что при данном методе гидролиза сохраняются все аминокислоты, включая даже дефицитные, среди которых лизин, триптофан. Они, к слову, не могут выжить при втором типе производства – кислотном (химическом).

Тем не менее, кислотный гидролиз обладает другими ключевыми преимуществами. В частности, позволяет более рационально перерабатывать сырье в полной мере, получая с него чуть ли не весь имеющийся в нем белок. Разумеется, что подобная эффективность способствует более частому использованию в индустрии химического способа гидролиза.

Современный гидролизат белка встречается, преимущественно, в виде порошка. Добиться подобного эффекта можно в результате сушки продукта. За этот процесс отвечает специальное промышленное оборудование – сушилки распылительного типа. Важно грамотно подходить к выбору установок. Ведь если они будут работать некорректно, это может привести к ряду проблем.

В частности, белок имеет свойство денатурироваться при слишком высоких температурах, что часто бывает, когда в установке некорректно работают термодатчики. Так что покупать оборудование стоит лишь у проверенных компаний.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ