Как пережили 2020-й год дилеры спецтехники в Украине

Завершается «карантинный» год, и пришло время подводить итоги. Предлагаем вашему вниманию следующий материал из серии.

Напомним, статистика продаж и импорта по категориям спецтехники еще не вышла в общий доступ, и журналисты Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua опросили ключевых операторов рынка – как они оценивают этот год, и какие тренды наблюдались на рынке Украины.

В этом материале рассказываем о спецтехнике.

CML

В компании CML, официальном дилере техники JCB в Украине, журналистам ProfiDom.com.ua рассказали, что рынок строительной техники в Украине в 2020 году был зависим от нескольких факторов.

Первый фактор – это, конечно же, распространение вируса Covid-19. Из-за ситуации с вирусом, и перестраиванием процессов, наблюдался некий спад рынка на протяжении нескольких месяцев. Например, многие производители техники, вводили карантин на заводах, что повлияло на поставки техники во всем мире.

Основной движущей силой рынка строительной техники в этом году стала, конечно же, государственная программа «Большое строительство». Для реализации программы, строительным компаниям нужна качественная спецтехника и оперативная техническая поддержка. Для дорожно-строительных организаций наиболее популярная техника – это универсальный экскаватор-погрузчик. У JCB это модели 3CX SITEMASTER (во всех спецификациях), 4CX SITEMASTER, и, конечно же, 5CX. Экскаватор-погрузчик не зря называется универсальным, так как применяется для работ в различных сферах – это не только строительство, но и благоустройство, коммуникации, сельское хозяйство, промышленность, лесное хозяйство и многое другое.

Отдельного внимания заслуживают колесные и гусеничные экскаваторы. Очень популярны среди потребителей такие колесные экскаваторы как JS160W, JS175W, JS200W. И, разумеется, 110W Hydradig. В группе гусеничных экскаваторов популярны модели JS220LC, JS205LC, JS305LC, JS370LC и другие.

Нельзя обойти стороной минипогрузчики с бортовым поворотом. Эти машины являются основным помощником во многих сферах применения. Например, модель JCB SSL 270 с асфальтной фрезой PL4520 – незаменимый помощник при ямочном ремонте.

Также, в 2020 году популярностью пользовались миниэкскаваторы весом от 1,5 т до 3,5 т (16С-1, 19С-1, 8025ZTS, 8035ZTS). Эти компактные машины являются неоспоримыми помощниками в работах по благоустройству.

Ассоль

ЧМПКП «Ассоль» – официальный дилер в Украине ряда ведущих мировых компаний и заводов тяжелого машиностроения.

Как мы уже рассказывали, по информации ЧМПКП «Ассоль», предварительный анализ за I-III кварталы 2020 года показывает, что рынок дорожно-строительной техники уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

В условиях мирового экономического кризиса и пандемии предприятия реже обновляют парк техники и стремятся сократить издержки. В результате, к примеру, рынок бульдозеров упал до 7%.
К сожалению, реализация проекта «Велике будівництво» не оправдала наших ожиданий на рост рынка специальной техники – отмечают в компании.

«Потребителей интересует оптимальное сочетание цены и качества, и не редко цена выступает ключевым параметром при выборе спецтехники. Также с течением времени потребители все больше интересуются техникой более простой в обслуживании и эксплуатации» – рассказали в компании.

GEKKON

Как рассказал ProfiDom.com.ua Сергей Самохвалов, директор ООО «Геккон», официального представителя турецкого производителя спецтехники компании Hidromek, в 2020 г. большие коррективы в рынок внес карантин, многие большие производители остановили производство, и это позволило вырасти рынку б/у техники в три раза.

Причем, рынок б/у техники очень сильно вырос и в Европе. В то же время, рынок новой техники в Европе был мертв в период карантинов, и по их окончанию долго выходил из кризиса.

В Украине большие объемы дорожного строительства вызвали рост добычи в карьерах, соответственно вырос спрос на экскаваторы до 40 тонн, ну а дорожное строительство требовало экскаваторы-погрузчики и колесные экскаваторы до 21 тонны.

Среди техники, представляемой ООО «Геккон», в 2020 г. наиболее популярными были экскаватор-погрузчик HIDROMEK HMK 102B с аксиально-поршневым гидронасосом, колесные экскаваторы HIDROMEK HMK 140W и HMK 210W, гусеничный экскаватор HIDROMEK HMK390LC.

«Нам повезло с производителем, завод HIDROMEK почти не останавливался, хотя объемы производства снизились, и отгрузка техники шла по плану» – говорит Сергей Самохвалов. Продолжение читайте уже скоро на наших страницах!

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ