Способы утепления стен

Последним этапом строительства жилых домов является утепление их стен. Утепление квартир - это очень важный этап работы, ведь если процесс сделать некачественно, то следствием этого будут большие потери тепла в холодное время года и увеличение расходов на отопительные услуги.

Стены можно утеплять двумя способами – внешним и внутренним. Внешний способ предпочтительнее, он имеет множество преимуществ перед утеплением внутренней поверхности стен. Список таких преимуществ можно начать с того, что внешнее утепление не влияет на размер полезной площади дома внутри его помещений. Благодаря этому внешний утеплительный слой может быть сделан любой толщины, что, в свою очередь, повышает прочность здания.

Также внешнее утепление, предотвращая резкие перепады температуры на поверхности стены, в результате чего она конденсировала бы на себе влагу, не даёт возникать на ней колониям грибков и плесени. Уменьшение воздействия влаги на стены также способствует удлинению срока эксплуатации дома.

Если в качестве утеплителя подбирать материал с огнеупорными свойствами, то это увеличивает пожароустойчивость дома. Утеплитель служит и дополнительным звукоизолятором. Большим плюсом внешнего утепления является возможность по необходимости заменить его новым, без больших затрат времени и нарушения общей конструкции дома.

Основной минус внешнего утепления – высокая его стоимость. Кроме этого, монтировать его можно лишь в тёплую сухую погоду, что возможно обычно лишь летом, и то не всегда.

Внешнее утепление осуществляют с помощью таких материалов, как стекловата, пенополиуретан, пенопласт, пенополистирол. Стекловата, которая является одним из самых дешёвых материалов-утеплителей, делается из отходов, остающихся после производства стекла. Этот материал нечувствителен к воздействию высоких температур, является хорошим препятствием для звуков.

Ещё одним недорогим материалом для внешнего утепления является пенополистирол. Внутренняя его структура сложена из водостойких гранул, разделённых заполненными воздухом ячейками. Благодаря этому внутри материала отсутствует интенсивная теплопередача, что и превращает пенополистирол в прекрасный теплоизолятор.

Устойчив к влаге и пенопласт. Стоимость его тоже невысокая, монтаж его на стены делается быстро и просто.

Очень популярно утепление пенополиуретаном. Этот материал изготавливают прямо на строительной площадке, напыляя исходную смесь на стены. Такой метод удобен тем, что жидкий в процессе нанесения материал заполняет собой все щели и трещины на стене, делая её более монолитной.

Хотя внешнее утепление проводить предпочтительнее, но это не всегда допустимо. Если, например, здание является архитектурным памятником, то его внешний вид менять нельзя, в этом случае утеплительные работы проводятся на внутренней стороне стен.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ