Французский Alstom поставит Испании поезда с локализацией 80%, Украине предлагает лишь 15%

Французский концерн Alstom поставит поезда в Испанию с локализацией 80%, при этом Украине компания предлагает всего лишь 15% местной составляющей, сообщил в Facebook народный депутат Дмитрий Кисилевский

По его мнению, такая позиция “не может восприниматься иначе, как демонстрация высокомерия и пренебрежения к Украине и “Укрзализныце” как покупателю”.

“В случае необходимости утверждения этой международной сделки парламентом 15%-я локализация встретит критику народных депутатов. А чиновники, которые рискнут подписать подобный договор, должны быть привлечены к ответственности за ущерб национальным экономическим интересам”, — написал нардеп.

Он напомним, что ранее СМИ сообщали, что Украина готовит контракт на закупку электровозов у компании Alstom. Документ может быть подписан во время визита президента Эммануэля Макрона в Украину. Посол во Франции Вадим Омельченко заявил, что контракт предусматривает локализацию производства в Украине, но никакой конкретики не привел.

В ответ на депутатское обращение Министерство инфраструктуры официально сообщило, что ориентировочный уровень локализации локомотивов составляет 15%.

“В то же время вчера стало известно, что Alstom поставит испанскому национальному железнодорожному оператору Renfe 152 электропоезда X’Trapolis с локализацией 80%. Еще раз: более 80% комплектующих для этих поездов французская компания закупит у испанских предприятий”, — сообщил Д. Кисилевский.

Он подчеркнул, что Украина имеет полноценную отрасль производства железнодорожного транспорта и способна, по данным Федерации работодателей, обеспечить локализацию импортных локомотивов на уровне 50-55% с последующим увеличением этого показателя в течение 2-3 лет.

Локализацию выпуска локомотивов в Украине могут осуществлять как частные компании (Крюковский вагоностроительный завод, Николаевский тепловозоремонтный завод), так и государственные — Львовский локомотиворемонтный завод, Запорожский электровозоремонтный завод, Полтавский тепловозоремонтный завод, Днепровский электровозостроительный завод.

“Переговорам о 15% локализации особого цинизма добавляет тот факт, что украинские производители ж/д транспорта проходят вероятно худший период за все годы независимости, — подытожил нардеп. — Так, на Крюковском вагоностроительном заводе, флагмане отрасли, за январь-февраль произведено всего 70 грузовых вагонов составил — это в 6 с лишним раз меньше, чем за январь-февраль прошлого года.  В целом по Украине, по данным Госстата, выпуск грузовых вагонов и платформ в январе-феврале 2021 г. упал на 75%, т.е. в 4 раза по сравнению с январем-февралем 2020 года — до 184 ед”.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ