Владимир Зеленский провел встречу с главой ArcelorMittal

Президент Владимир Зеленский провел встречу с председателем совета директоров компании ArcelorMittal Лакшми Митталом. Как сообщает пресс-служба главы государства, стороны обсудили увеличение инвестиций в Украину “с учетом экологических характеристик в соответствии с мировыми стандартами”.

В частности, президент отметил необходимость внедрения новейших сталеплавильных технологий, которые снизят негативное влияние промышленности на окружающую среду.

“Компания как крупнейший иностранный инвестор в Украине и один из крупнейших производителей стали в мире начнет в нашей стране инвестпрограмму “Стальной миллиард”, предусматривающий инвестиции в объеме почти $1 миллиард в экомодернизацию производства стали в Кривом Роге”, — сказано в сообщении

Зеленский также отметил необходимость скорейшего завершения модернизации коксохимического, агломерационного и доменного производства, которые являются наибольшими загрязнителями.

“Компания подтвердила готовность завершения этой программы до конца 2023 года”, — сообщает пресс-служба президента.

Во встрече также приняли участие первый помощник Президента Сергей Шефир, заместители руководителя Офиса Главы государства Игорь Жовква и Юлия Свириденко, директор АО “Гелиос” Ростислав Шурма, генеральный директор ArcelorMittal СНГ Виджай Гоял, генеральный директор ОАО “ArcelorMittal Кривой Рог” Мауро Лонгобарди.

Как сообщалось, 8 февраля сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) начали проверку горно-обогатительного производства на “ArcelorMittal Кривой Рог”. СБУ расследует дело об умышленном занижении менеджментом предприятия налогового обязательства по рентной плате за пользование недрами на 2,2 млрд грн.

В компании называли эти обвинения необоснованными, указав на “очевидно избирательный” подход силовиков к бизнесу “ArcelorMittal Кривой Рог”.

Напомним, СБУ в июле 2019 года уже проводили обыски на ПАО “ArcelorMittal Кривой Рог” в рамках расследования уголовного производства за загрязнение окружающей среды по ст. 441 Уголовного кодекса Украины (экоцид).

Обыски последовали вслед за тем, как президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал “ArcelorMittal Кривой Рог” за невыполнение в сроки обязательства по улучшению экологической ситуации в регионе.

В августе 2019 года руководство завода “АрселорМиттал Кривой Рог” сообщило об урегулировании претензий правоохранителей после встречи с президентом Владимиром Зеленским и переговоров с представителями Офиса президента.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ