Украина в мае столкнется с дефицитом дизтоплива

В мае Украина может столкнуться с дефицитом дизельного топлива из-за планового обслуживания белорусского Мозырского нефтеперерабатывающего завода, которое совпадает с остановкой поставок с заводов российской “Росснефти”. Об этом со ссылкой на 5 источников на рынке сообщает Reuters.

По их словам, трейдер Proton Energy Group, который поставлял в Украину дизель и сжиженный газ “Роснефти”, остановил экспорт еще с 1 апреля, а новый поставщик Coral Energy не взял эти обязанности на себя.

“Украина потребляет больше 7 млн тонн дизельного топлива в год, импортируя две трети своих потребностей, преимущественно из РФ и Беларуси. После прекращения поставок Proton Украина пыталась увеличить морской импорт, но объемы были недостаточными”, — утверждают авторы публикации.

Трейдеры сообщили, что “Роснефть”, которая поставила в прошлом году в Украину 1,75 млн тонн дизельного топлива трубопроводами и железными дорогами, не планирует возобновлять экспорт в мае, а на белорусском Мозырском НПЗ назначено плановое техническое обслуживание с 15 мая по 15 июня.

Предполагается, что Мозырский НПЗ поставит в Украину около 150 тысяч тонн дизтоплива в мае по сравнению с обычными 240 тысяч тонн в месяц.

“Мы ожидаем дефицита около 270 тыс тонн в мае”, — заявил собеседник агентства.

Другой источник подсчитал, что дефицит дизельного топлива может составить в следующем месяце от 150 до 200 тысяч тонн.

“Роснефть, Coral Energy, Мозырский нефтеперерабатывающий завод и Министерство энергетики Украины не ответили сразу на запросы Reuters о комментариях”, — добавило агентство.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ