НАПК критикует Мининфраструктуры за попытку ограничить полномочия набсовета “Укрзализныци”

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) критикует Министерство инфраструктуры Украины за попытку ограничить полномочия наблюдательного совета АО “Укрзалізниця”. Свои выводы агентство сделало по итогам антикоррупционной экспертизы проекта постановления №777 “Некоторые вопросы деятельности акционерного общества “Українська залізниця”, которым утверждается новая редакция статута УЗ. Инициатором проекта постановления выступило Министерство инфраструктуры.

НАПК заявляет о коррупционных факторах в текущей версии документа, поскольку некоторые его положения ограничивают реализацию полномочий набсовета УЗ.

Так, документ предлагает расширить полномочия председателя правления или лица, временно исполняющего полномочия председателя правления. В частности, проект предлагает принимать решение о назначении и увольнении заместителей председателя правления и членов правления с учетом позиции председателя правления.

“Предложенная правовая конструкция “с учетом позиции председателя правления или лица, временно исполняющего его полномочия” создает правовую неопределенность, что не позволяет однозначно установить необходимость ее учета наблюдательным советом. Это фактически может привести к возникновению конфликта между наблюдательным советом и председателем правления в части избрания кандидатур”, — пришло к выводу НАПК.

По мнению агентства, дополнительными полномочиями наделяется не правление в целом (как коллегиальный орган), а только единолично председатель правления, что существенно влияет на объективность процесса принятия решений. “Правовые основания для предлагаемых изменений не предусмотрены Законами Украины “Об акционерных обществах” и “Об особенностях образования акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования”, — говорится в выводах НАПК.

Ведомство рекомендует направить проект постановления на доработку с учетом таких предложений:

  • сделать невозможным ограничение полномочий набсовета УЗ и общего собрания;
  • наделить председателя правления УЗ правом предоставлять предложения наблюдательному совету по назначению или отстранению, увольнению заместителей председателя, членов правления исключительно в качестве рекомендации.

Напомним, что в середине января УЗ утвердила новую организационную структуру, в рамках которой создала филиал грузовых перевозок “УЗ Карго” и оператора инфраструктуры “УЗ Инфра”.

Позже набсовет УЗ постановил, чтобы правление УЗ не осуществляло никаких действий по изменению структуры предприятия, в том числе создания “УЗ Карго”.

УСПП заявил, что данное решение приостанавливает реформирование УЗ, блокирует запланированные капитальные инвестиции в инфраструктуру, в частности в обновление грузового вагонного парка.

В апреле набсовет УЗ уже выступил за создание “УЗ Карго” после того, как в марте Кабмин по предоставлению органа уволил Владимира Жмака с поста председателя правления УЗ.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ