Зачем и как нужно герметизировать дымоход?

Дымоходы есть в подавляющем большинстве частных домов. Их основная задача — отвод газов. Чрезвычайно важно, чтобы они работали правильно. Дымоходы используются постоянно, а вредные вещества способствуют их постепенному разрушению. Одна из частых проблем — утечка. Узнайте из этой статьи о лучших способах герметизации дымохода.

Как понять, что дымоход протекает?

К сожалению, дымоходы (особенно старые) подвержены риску образования трещин и щелей. Вы легко можете понять, когда необходима их герметизация. Очень часто на стенах появляются пятна или трещины штукатурки. Когда дымоход служит уже на протяжении долгих лет, то вполне вероятно, что есть смысл приобрести дымоход 110, и обновить систему. Как понять, что с дымоходом что-то не так? Если вы почувствуете неприятный запах, значит, в квартиру попадает ядовитый дым. В такой ситуации необходимы немедленные действия. Его нельзя игнорировать, ведь угарный газ — угроза жизни и здоровью всех домочадцев. Лучше всего сразу вызвать трубочиста, который с помощью специального оборудования проверит состояние дымохода. Многие могут задаться вопросом, чем его следует герметизировать. Это зависит от того, где находится причина неисправности.

Шламование

Это один из самых популярных способов герметизации. Внутренняя часть дымохода покрывается специальной массой или герметизирующим раствором с использованием специальных инструментов. Такая масса заполняет все трещины и щели, а кроме того она устойчива к высоким температурам. Конечно, не забудьте заранее тщательно прочистить дымоход. Шламование — один из самых дешевых методов, но он не поможет избавиться от проблемы раз и навсегда.

Футеровка дымохода

Футеровка керамическими или стальными профилями — эффективный способ устранения протечек. Очень часто этот метод применяют в случае старых и поврежденных дымоходов. Внешние покрытия чрезвычайно прочны и устойчивы к воздействию вредных веществ.

Герметизация дымохода снаружи

В некоторых случаях дымоходы негерметичны в верхней части, выступающей над крышей. Однако с такой проблемой можно справиться очень просто. Обычно профессионалы устанавливают заготовки из листового металла. Куски прочного металла правильно подгоняются и закрепляются специальным герметиком.

Кто должен герметизировать дымоход?

Все работы по ремонту и техническому обслуживанию должны выполняться опытным и квалифицированным специалистом. Помните, что протечка дымохода очень опасна. Следует воспользоваться помощью профессионалов, которые не только найдут причину проблемы, но и эффективно ее устранят.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ