Почему заикаются взрослые и дети?

В медицинской терминологии заикание носит название логоневроз. Это является достаточно частым речевым нарушением и обычно наблюдается в детском возрасте. Состояние характерно нарушением плавности речи и сбиванием ее ритма. Происходит повторение одних и тех же, преимущественно согласных звуков. Ребенок или взрослый человек говорит дольше, а в словах и слогах делаются паузы. При таких и подобных симптомах необходимо обращаться в центр коррекции речи https://center-rechi.ru/rayony/dar-rechi-v-butovo/

 

Процесс формирования речи Центр речи находится в головном мозге. Речевой аппарат представлен небом, гортанью, языком, голосовыми связками, губами и зубами. Сигнал по нервным волокнам поступает в речевой центр центрального отдела нервной системы. Под его влиянием формируются нужные звуки. Затем ассоциативным центром проводится анализ звучащей речи. На этом кольцо замыкается. Этот путь может сбиваться. На каком-то отрезке происходит спазм речевых мышц. Результатом становится то, что плавность речи нарушается. Возникает ее прерывистость. Что является причиной заикания у детей?

 

Отмечаются неврозоподобные и невротические виды детского заикания. В первом случае причиной является повреждение мозга. Это может произойти, как в утробе матери, так и при родах. На возникновение заикания у малыша могут повлиять различные факторы: • Ребенка кто-то сильно испугал. • Причиной может явиться семейная ссора, развод родителей. • Это явление может возникнуть при смене привычной обстановки (перевод в другую школу). • Такая ситуация может возникнуть при долгом отсутствии мамы или папы.

Малыш может унаследовать от родителей слабый речевой аппарат. Тогда принято говорить, что имеет место врожденное заикание. Неврозоподобный вид возникает в процессе овладения речью. Уже на этом этапе можно вывить сложности в произношении слогов. В период формирования фраз может возникнуть заикание. Такие дети отстают от сверстников в своем развитии. Они гораздо позже начинают не только говорить, но и ходить. Характерна эмоциональная неустойчивость, плаксивость, излишняя впечатлительность. Такие дети обидчивы, раздражительны, не уверены в себе. Стесняясь своего дефекта, они стараются меньше говорить. От этого процесс только прогрессирует. Возникает порочный круг.

Точные причины невротического заикания неизвестны. Но считают, что имеется ряд предрасполагаюших факторов.

Заикание у взрослых Причину следует искать в детском возрасте. Но бывает и так, что процесс формируется исключительно у взрослого человека. Этому могут способствовать следующие причины: 1. Значительная стрессовая ситуация (ДТП, смерть близкого человека). 2. Травматическое повреждение черепа. 3. Присутствие в анамнезе нейроинфекции. 4. Состояние после перенесенного инсульта. 5. Формирование в головном мозге злокачественных и доброкачественных новообразований (затрагивается речевой центр).

Такое состояние поддается лечебной коррекции. У детей младшего возраста это сделать легче. Более сложно что-то поправить у подростка и взрослого человека. Несмотря на разноплановость подходов к коррекции, все они преследуют единую цель. Состоит она в синхронизации работы речевых центров. Окажут помощь занятия с логопедом. Задача состоит в том, чтобы добиться мышечного и эмоционального расслабления (дошкольники). Во всяком случае, опускать руки не стоит. Коррекционные мероприятия у подростков и взрослых проводятся с использованием психотерапевтических методов. Дополнительно назначаются медикаменты акупунктура, лечебная физкультура. Конечно, для этого потребуется немало сил и терпения. Не стоит ожидать быстрого результата. Потребуется немало времени.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ