Как правильно выбрать диск для болгарки

Для человека, никогда не державшего в руках УШМ, все диски для нее выглядят одинаково. Однако на самом деле существует несколько десятков их разновидностей. От правильного выбора диска зависит то, с какой эффективностью болгарка будет обрабатывать ту или иную поверхность. В данном материале мы поговорим о том, по каким критериям стоит выбирать диск для болгарки и какие виды кругов представлены на отечественном рынке.

Выбор диска по размеру

Важнейшим критерием выбора является диаметр диска. Он должен соответствовать диаметру, являющемуся «родным» для конкретной модели болгарки. Так, например, наиболее универсальные УШМ комплектуются дисками диаметром 150 мм, которые могут иметь толщину от 0,8 до 3,2 мм. Также необходимо учитывать размер посадочного места — в случае со 150-мм дисками он может составлять 13,20 или 22,23 мм. 

Отрезные диски

Эта категория включает в себя несколько разновидностей дисков, использующихся для резки различных материалов:

  • Для металла. Круг по металлу для болгарки, как правило, изготавливается из кристаллического корунда или электрокорунда. Эта разновидность является наиболее популярной — такие диски используются для резки металлических труб, профилей, нержавеющей стали и т.д.
  • Для бетона и камня. Такие круги делают из карбида кремния. Они способны справиться с не слишком твердыми материалами вроде обычного кирпича или шифера, однако для более твердых материалов рекомендуется использовать алмазные диски. 
  • Для плитки и бетона. Более качественная, но и более дорогая версия предыдущего варианта. Характерная особенность такого круга — наличие алмазного напыления, позволяющее работать с чрезвычайно прочными материалами вроде керамической плитки.
  • Для дерева. Как правило, они изготавливаются из карбида вольфрама. Несмотря на название, такие диски способны работать не только с древесиной, но и с другими строительными материалами — гипсокартоном, МДФ и т.д.

Также необходимо упомянуть и о существовании так называемых универсальных дисков. Они отличаются довольно высокой стоимостью, но это окупается возможность работы с любыми типами материалов — от мягкой древесины до армированного бетона.

Прочие типы дисков для болгарки

Наряду с отрезными дисками на отечественном рынке представлены также специальные шлифовальные, обдирочные и заточные диски, предназначение которых понятно из самого названия таких изделий. 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ