Лестница в интерьере дома

Лестница в доме – чрезвычайно важный архитектурный элемент, не только функциональный, связующее звено между уровнями здания, но также важная и эффективная декоративная часть его внутренней концепции. Тип и размер каждой лестницы определяется еще на этапе проектирования дома. Обдумывают, где будут располагаться ступени, какой будет их форма, из какого материала. Благодаря проекту интерьер будет не только функциональным, но и гармоничным.

Одной из наиболее часто выбираемых конструкций являются лестницы из железобетона, часто с красивыми ажурными перилами. Это решение не только безопасно и удобно, но и стильно. В этом случае вопрос предпочтения в том, каким материалом будут облицованы ступени – деревом или камнем?

Деревянные лестницы

Это классический выбор, они смотрятся очень красиво. Прекрасно гармонируют с деревянным полом, придают интерьеру уют и необычайно универсальны, так как подходят практически к любому стилю оформления. Дизайнеры советуют выбирать покрытия из твердых пород дерева, таких как дуб и бук, либо экзотических пород, таких как красное дерево и венге. Особенно предпочтительна многослойная древесина, поскольку она более устойчива к влаге и деформации. Проконсультироваться со специалистом, а также ознакомиться с каталогом готовых лестниц можно на сайте компании Магазин Лестниц  https://maglest.ru/catalog/vidy-lestnits/gotovye-lestnitcy//

Каменные лестницы

Лестницы, ступени которых облицованы камнем, естественно, являются очень роскошным выбором, а наиболее предпочтительными материалами в этом случае являются мрамор и гранит.

Неудивительно, что эти исключительно красивые материалы природного происхождения устойчивы к механическим повреждениям. Незначительное преимущества можно отдать граниту, который тверже и устойчивее к пятнам, чем мрамор. Еще один плюс гранита – это широкая цветовая гамма: белый, черный, серый, бежевый, зеленый, синий, нежно-розовый.

Самый большой недостаток лестниц с каменными ступенями – это, конечно, дороговизна. К тому же камень очень тяжелый и холодный на ощупь, так что для любителей создавать тепло и комфорт, присущие дереву, этот вариант автоматически исключается.

Стиль и воздушность

Помимо традиционных монолитных межкомнатных лестниц на бетонной основе, в современных интерьерах все большую популярность приобретают лестницы с легкими конструкциями, независимо от того, сделаны ли они из дерева, металла, стекла или их комбинации. Большим преимуществом комбинированного типа лестниц является их прекрасная элегантная форма, которая не забирает зрительно жилое пространство и не загораживает свет.

Одни хозяева отдают предпочтение традиционным деревянным ступенькам, другие выбирают толстое закаленное стекло. В обоих случаях ступеньки могут выглядеть по-дизайнерски стильными. Все, что нужно добавить – это минималистичные перила, интересное светодиодное освещение. Лестница начинает выглядеть как замечательное произведение современного искусства. У стеклянных ступеней есть один существенный недостаток – их сложно поддерживать в безупречном состоянии, так как сразу видны все пятна и разводы.

Лестницы с консольными самонесущими ступенями, также называемые «парящими» или «летающими», имеют привлекательный современный дизайн и сочетают в себе возможности использования всех материалов. Их характерная конструкция – результат серьезной инженерной мысли, знаний и расчетов, но нельзя отрицать, что они выглядят чрезвычайно эффектно и придают уникальность интерьерному решению.

Существуют варианты такой лестницы без перил, но из соображений безопасности можно положиться на стеклянные перила, которые ничуть не изменят ощущение легкости и воздушности конструкции. Они особенно подходят для офисов или домов, оформленных в стиле «хай-тек» или «минимализм».

Экономичный вариант

Если цель – сэкономить каждый сантиметр при строительстве, то логично использовать винтовую лестницу. Движение по ней – по кругу, а ступени имеют форму клиньев, которые соединены с центром. Чаще всего центральный несущий элемент – колонна из металла.

Это удобное и эффективное решение, которое идеально подойдет для небольших домов. Винтовые лестницы могут быть изготовлены по индивидуальному заказу специализированными компаниями в соответствии с конкретными требованиями владельцев.

Лестницы типа «гусиная лапка» особенно подходят для жилых помещений, где необходимо преодолевать одну высоту этажа, а пространство для горизонтального размещения очень мало. Экономия в геометрии конструкции достигается за счет большого горизонтального перекрытия ступеней. Ступени нормальные по высоте и количеству, но угол наклона увеличен почти вдвое. Они стабильны и устойчивы, но минус – крутизна.

Лестница является важным функциональным и декоративным элементом, оказывающим сильное влияние на внутреннее пространство. Правильное сочетание дизайна, функциональности и эстетики даст отличный результат.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ