Ассортимент утеплителей: какой выбрать?

Среди огромного выбора утеплительных материалов, предлагаемых на рынке в данный момент, сложно определиться с покупкой. Продавцы вводят потребителя в заблуждение утверждениями о уникальности предоставленного товара. Стоит сразу сделать важную заметку - лучшего утеплителя в общем нет! Существует только идеальный вариант для конкретного случая.

Основные критерии, которыми стоит руководствоваться при покупке утеплителя

Большое значение имеет множество факторов, к которым, прежде всего, стоит отнести следующие:

Объект обработки.

Определитесь, что вы собираетесь утеплять? Пол, потолок, стены? Для каждой поверхности утеплитель будет разным. Внимание нужно уделить также и окружающей среде - если постройка находится на территории со стабильно теплым и влажным климатом (например, прибрежные регионы юга), массивный и дорогой материал в больших количествах уж точно не потребуется.

Цена.

Важно решить, сколько денег вы готовы выложить за стены, которые холода и шум будет обходить стороной. Внимательно изучайте продукцию и помните важное правило - высокая цена не всегда гарантирует такое же качество товара.

 

Территориальная доступность.

Не стоит планировать приобретение утеплителя, которого в регионе за все его существование никогда не продавалось. Заказ из другой области обойдется значительно дороже - даже на маленький дом требуется много материалов, а это, естественно, увеличит расходы на транспортировку, что будет не очень разумно для потребителя с ограниченным бюджетом.

 

Наличие специалистов.

Некоторые типы покрытий требуют большого опыта и высокой квалификации рабочих для корректной установки и нормальной эксплуатации. Неправильная укладка может привести к потере полезных свойств или нарушению конструкции, что в дальнейшем повлечет для жильцов крайне неприятные последствия. Стоит напомнить - такие субстанции, как шлаковата при несоблюдении определенных условий становится вообще токсичными, что создает опасность не только для людей, но и для металлических элементов, которые в результате выработки ей ядовитых веществ становятся подвержены коррозионным воздействиям.

 

Свойства материи.

Не стоит использовать шлаковату для отделки поверхностей, среда которых предусматривает высокие уровни влажности. Если рассчитываете на долгий срок эксплуатации утеплителя, не пользуйтесь эковатой, которая быстро проседает, а нередко бывает огнеопасной ввиду халатности производителя. Дорогая базальтовая вата не станет необходимостью для хозяйственных или второстепенных построек, где микроклимат и шумоизоляция не играют особой роли. Правильный подход к выбору материала позволит обеспечить наиболее оптимальные условия для целевого помещения.

 

Весовые показатели.

Непрочная конструкция окажется в опасности при чрезмерном уплотнении стен, потолка и полов - возникнет необходимость в усилении фундамента или других частей строения. Кроме того, тяжелый груз будет куда дороже при транспортировке до места назначения, что будет лишним ударом по карману.

 

Огнеупорность.

Не все типы такой продукции имеют высокую сопротивляемость огню. Если говорить о дорогой базальтовой вате, которая не горит, а слабо плавится при температуре свыше 1000 градусов по Цельсию - можете быть уверенными в отсутствии риска серьезного пожара, который способен уничтожить дом до основания. Данный факт обусловлен физическими свойствами веществ в составе - минеральная порода не подвержена воспламенению.

 

Гораздо более опасным вариантом будет эковата, изготовленная из макулатуры и других отходов целлюлозно-бумажных и лесозаготовительных производств. При всех ее полезных свойствах и низкой цене нужно обязательно обращать внимание на репутацию производителя - зачастую недобросовестные поставщики экономят на пропитке из антипирена - химиката, который исключает вероятность воспламенения и пресекает процессы горения. А пожар нескольких тонн горючего утеплителя - это гарантированное разрушение здания.

 

Экологичность.

Для определенного сооружения используйте подходящий тип материала - склад с низкими показателями влажности не спровоцирует опасного воздействия шлаковаты, а помещение, где воздушная среда остается сырой постоянно, потребует для отделки иной тип утеплителя. Нельзя допустить наличие опасного воздействия на людей внутри.

 

Паропроницаемость.

Структура, пропускающая воздух, обеспечит дополнительную вентиляцию помещения, нормализует влажность среды и сохранит оптимальную температуру пространства. Это крайне важный фактор.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ