Фильтры для обезжелезивания воды

26-09-2012, 17:36 Статьи

Фильтры для обезжелезивания воды

Санитарные нормы допускают максимальную концентрацию железа в воде — 0.3 мг/л. Однако на практике из-за обилия железистых грунтов, характерных для нашего региона, вода из артезианских скважин имеет превышенное порой в десятки раз содержание ионов Fe2+. Она отличается характерным металлическим привкусом и, даже будучи изначально чистой и прозрачной, на воздухе мутнеет и приобретает желтовато-бурый оттенок. Использовать такую воду для питья неприятно, да и для хозяйственных нужд она малопригодна —  взаимодействуя с кислородом, она приводит к ржавым потекам на сантехнике, осадку в системах водоотведения и выходу из строя дорогостоящего оборудования.

 

Самый простой способ избавиться от двухвалентного железа — это восстановить его путем окисления или ионного обмена до трехвалентной нерастворимой формы, которую затем можно удалить с помощью механической фильтрации, отстаивания или принудительного осаждения. Именно на этих методах и основаны все существующие в настоящее время системы водоочистки с фильтрами обезжелезивания.

Безреагентные фильтры

В безреагентных системах для окисления Fe2+ используется содержащийся в воздухе кислород. Фильтрующая засыпка — синтетические или природные цеолиты, выполняющие роль катализатора реакции окисления. Вода поступает в фильтр и, проходя через засыпку, оставляет на ее гранулах хлопья трехвалентного гидрооксида железа и соли марганца, которые затем вымываются в дренаж при обратной промывке.

Первой ступенью безреагентного метода является аэрация воды, обеспечивающая подачу воздуха и удаление газов. Она может производиться фонтанированием, душированием, барботацией, введением воздуха под напором, а также с помощью инжектора, компрессора или эжектора. Выбор оптимального способа аэрации зависит от конкретных химических параметров воды. В случае если концентрация железа не превышает 5 мг/л, наиболее эффективной является напорная аэрация, при которой отлично удаляется еще и растворенный сероводород.

Использование безреагентных фильтров показано в случаях, когда кислотность воды (pH) находится в пределах 6-8, при этом аэрацию подбирают так, чтобы концентрация растворенного кислорода превосходила содержание Fe2+  на 25%.

Реагентные фильтры

В реагентных системах очистки воды от железа  происходит вследствие его взаимодействия с активными окислителями — хлором, озоном, марганцовокислым калием и т.д. Такие фильтры обеспечивают надежное удаление высоких концентраций примесей за счет регенерации фильтрующей загрузки, проводимой путем взрыхления и медленного протягивания сквозь наполнитель окислителя. Реагентные системы с отложенной регенерацией восстанавливают фильтрующие свойства в установленное время (чаще ночью), когда водозабор прекращается. Для восстановления характеристик им необходимо от 70 до 130 минут.

При высоких концентрациях железа и значительном дебете скважины используют реагентные осадочные фильтры, в которых поступление окислителя и восстановление регенерирующей способности происходит в постоянном режиме — во время обратной промывки. Время восстановления у таких систем сокращается до 20-40 минут.

Компания «Алмазцентр» предлагает реагентные, безреагентные и реагентные осадочные фильтры для обезжелезивания от мирового лидера корпусных водоочистных систем — Clack Corporation. Позвоните нам по телефону (495) 972-52-45,  и мы бесплатно выполним анализ вашей воды, а затем, учитывая ее химический состав и особенности вашего водопотребления, подберем оборудование, обеспечивающее максимально эффективную очистку от железа и марганца.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on string in /var/www/u1200008/data/www/nfurman.com/index.php on line 388