Размокание породы

В случае, когда вмещающие породы слабые и быстро размокают, а наличие их в горной массе велико (до 30%), зольность класса 0-0,063 мм может достигнуть 70%. В таких случаях представляет интерес вариант сброса высокозольных шламов в хвосты с потерей угля в них около 3-5%. Заметим, что при наличии в угле значительного количества таких пород применение гидравлического транспорта может быть весьма эффективным, поскольку зольность угля крупнее 0,5 мм, выделяемого на обезвоживающих грохотах, снижается почти в два раза в результате размокания породы и перехода ее в тонкие шламы. Отдельные слаборазмокаемые окатанные куски видимой породы затем отделяются на реожелобах. По такой схеме на угольных разрезах Урала и Кузбасса работает несколько гидроустановок. В дальнейшем, по-видимому, станет возможным и извлечение угля из тонких классов классификацией в гидроциклонах или других устройствах.

При транспортировании угля, содержащего породу в количестве 12-15% (слаборазмокаемую), происходит значительно меньшее его измельчение. Например, по опытам Е. Ф. Рукова, проведенным с углем марки м шахты «Абашевская 2» (угли этой шахты - ближайший аналог углей Распадского месторождения в Кузбассе), выход класса 0-0,063 мм после гидротранспортирования на 5 км увеличился незначительно - с 2-3 до 4-6% при одновременном изменении зольности с 13-15 до 18-20%: т. е. выход тонких классов оказывается минимальным.

Для сравнения приведем результаты по измельчению угля при мокром обогащении. При обогащении такого же угля марки Ж, добытого сухим способом, на Абашево-Байдаевской ЦОФ в Кузбассе выход класса 0-0,050 мм возрастает с 1,6 до 7,5%, т. е. на 5,9%.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.