Влияние расстояния

При перемещении горной массы угля по трубопроводам изменение характеристики угля определяется в основном выходом тонких классов - менее 0,06 мм. Поэтому весьма важно располагать экспресс-методом для оценки измельчения угля по этому фактору. Такой метод разработан в лаборатории гидро- и пневмотранспорта ИГД им. А. А. Скочинского. В его основе лежит использование специальных кольцевых стендов с трубами промышленного диаметра, вращающихся вокруг горизонтальной оси. Как показали тщательные опыты, на кольцевых стендах получают данные по выходу тонких классов, которые можно использовать для оценки изменения качественной характеристики рядовых углей в трубопроводе. Такая оценка имеет первостепенное значение для учета возможных потерь угля и определения эффективности обогащения и обезвоживания.

Влияние расстояния гидротранспортирования на измельчение угля различно в зависимости от его харак-теристики и дальности. При расстояниях 10-12 км степень измельчения рядовых углей определяется главным образом технологической схемой транспортирования (применение углесосов, сложность трассы и др.), а также влиянием породы. Размокае-мая порода в процессе гидротранспорта переходит в тонкие классы 0-0,063 мм и предопределяет их большой выход - до 10-12%, хотя при этом существенно не измельчается органическая масса угля. В то же время обогащенный уголь имеет выход класса 0-0,063 мм при таких расстояниях всего лишь порядка 1,5-2%.

Выход тонких классов угля можно резко сократить, если выделить основную часть породы перед гидротранспортированием. Отделение породы, конечно, усложнит технологический комплекс транспортирования, но зато позволит значительно улучшить качество угля.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.