Деградация материалов в процессе транспортирования

Самотечное гидротранспортирование угля осуществляется в настоящее время по металлическим трапецеидальным желобам, укладываемым внахлестку по почве горных выработок с уклоном 0,05-0,08, а иногда и больше. Постепенно правильно уложенная трасса желобов нарушается вследствие размыва почвы водой, проникающей через зазоры в местах соединений. В результате появляются пороги, отдельные участки желобов принимают горизонтальное положение, а другие участки наклоняются.

Искривление трассы желобов, наличие стыков, а также породы в перемещаемом угле приводят к дополнительным ударам угля о стенки и дно желоба при транспортировании. Вследствие этого уголь значительно измельчается, а срок службы желобов снижается до 4-6 месяцев при транспортировании угля, а антрацита - до 2-3 месяцев. Выход класса 0-6 мм увеличивается при самотечном гидротранспортировании на 4-15%. При этом в основном крупность угля изменяется в узлах сопряжений разных звеньев системы самотечного транспорта: просек - печь и печь - штрек.

Для уменьшения измельчения угля в процессе самотечного транспортирования и износа оборудования необходимо особенно тщательно выполнять сочленение звеньев трассы желобов, устанавливая на поворотах криволинейные желоба. Нужно совершенствовать конструкции желобов в направлении обеспечения жесткого герметического соединения их в стык. При монтаже не должны быть допущены перекосы по высоте и резкие углы поворотов трассы. Радиус закруглений должен быть не менее 4-6 (где высота желоба). Коэффициент трения таких желобов должен быть в 1,5-2 раза меньше, чем у металлических (для изготовления желобов следует применять новые материалы), что позволит резко уменьшить выход тонких классов, образующихся в результате трения кускового угля о дно и стенки желобов, и повысить срок их службы.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388