Методы взрывных работ
Соединение, состоящее из капсюля-детонатора и закрепленного в нем электровоспламенителя, называют электродетонатором (при буровзрывных работах малого объема применяются редко).
Детонирующий шнур предназначается для мгновенного взрывания одновременно группы зарядов. Он имеет сердцевину из высокобризантного ВВ с большой скоростью детонации. По оси сердцевины проходят направляющие нити для равномерного распределения сердцевины по всей длине шнура. В настоящее время применяют детонирующий шнур ДШ-43, имеющий скорость детонации около 7200 м/сек. Оболочка детонирующего шнура окрашена в красный или белый с малиновой ниткой цвета, резко отличаясь этим от огнепроводного шнура. Шнур покрыт изоляцией, обеспечивающей водонепроницаемость в течение не менее 12 часов, что делает возможным применение его для. взрывания в воде. Вблизи детонирующего шнура нельзя держать открытый огонь, курить и ударять по шнуру.
Концы ДШ присоединяют накладным сростком, морским узлом и сростком под прямым углом.
В практике применяют шпуровой метод взрывания, метод котловых шпуров, колонковых зарядов или глубоких скважин, метод камерных зарядов, метод «рукавов» и накладных зарядов.
При выборе метода горных взрывных работ можно руководствоваться следующими основными положениями, характеризующими область применения каждого из них.
Метод мелких шпуров (глубина 0,5-3 м) используется при добыче полезных ископаемых в маломеханизированных карьерах с высотой уступа до 3 л для дробления валунов и больших камней.
Метод котловых шпуров применяют при добыче полезных ископаемых в маломеханизированных карьерах с высотой уступа до 10 м.
Методом колонковых зарядов или глубоких скважин добывают полезные ископаемые в механизированных карьерах с высотой уступа более 10 м, а также получают мелкогабаритный камень.
Методом камерных зарядов добывают полезные ископаемые путем массового обрушения уступов, проходят траншеи.
Добавить
КОММЕНТАРИИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.