Битумные базы

Размеры площадки для базы определяются габаритами основных, вспомогательных и обслуживающих машин и помещений с добавлением на проезды, обеспечивающие маневренность на площадке с учетом противопожарных расстояний между строениями.

Определяя площадь, для хранения вяжущих материалов, следует исходить из годового объема и характера работ базы, т. е. производится ли на базе только приемка и хранение вяжущего материала (перевалочная база) или также и приготовление его (притрассовая).

Органические вяжущие материалы, поступающие на строительство по железной дороге или водным путем, до употребления содержатся на прирельсовых (пристанских) базах в специальных хранилищах, полустационарных и стационарных. При постройке баз вблизи автомобильных дорог сооружаются временные хранилища. Полустационарные хранилища сборно-разборного типа еще не получили широкого распространения.

Стационарные хранилища - капитальные сооружения из металла, кирпича, камня или бетона - строятся лишь на постоянных битумных базах, больших прирельсовых базах или асфальтобетонных заводах в городских условиях.

Временные хранилища ямного или полуямного типа емкостью 250-500 т иногда устраиваются в виде котлована с небольшим уклоном (2-5°/о), вырытого в грунте, или в виде площадки, огражденной земляным валом (если не позволяет уровень грунтовых вод).

Конструкция хранилища в плане зависит от места его расположения. При размещении у железнодорожных путей хранилище вытянуто вдоль путей. В других случаях форма в плане зависит от назначения базы и места ее размещения.

Для перекачивания битум обычно предварительно подогревают. Наиболее удобен и безопасен подогрев битума паровыми змеевиками от парокотельных установок. Газовый подогрев применяют только в тех случаях, когда по каким-либо причинам нельзя организовать паровой подогрев.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.