Склады органических вяжущих материалов
По назначению и способу сооружения битумохранилища подразделяются на временные (ямные), переносные (наземные) и стационарные (полуподземные или подземные) емкостью от 100 до 3000 г. Хранилища бывают с паровым, масляным, газовым и электрическим подогревом.
Битумохранилища с паровым подогревом наиболее безопасны в пожарном отношении, удобны для регулирования температуры битума и гарантируют его от порчи. В битумохранилищах с паровым обогревом используют насыщенный водяной пар с давлением до 8 атм. Пар пропускают по системе обогревающих труб (змеевиков), уложенных по дну хранилища. Обогревающие трубы обычно размещают так, чтобы в зоне отбора обеспечивалось более интенсивное нагревание битума, позволяющее свободно перекачивать его по трубам.
Недостаток хранилища этого типа заключается в том, что битум нельзя нагреть до рабочей температуры (160-170°) без применения других способов нагревания.
Для предварительного разогрева 1 г безводного битума от -15 до 100° расходуется 300 кг насыщенного водяного пара.
В битумохранилищах с масляным подогревом получается более высокий температурный перепад. Масляный подогрев позволяет нагревать битум до рабочей температуры 150-170° и исключает необходимость дополнительного разогрева в котлах или при помощи циркуляторанагревателя. Недостатки хранилища этого типа - коксование масла в нагревательных батареях печи, требующее частой чистки, замены звеньев батарей.
Битумохранилище с газовым подогревом объединяют с битумоплавильными котлами. Битум нагревают до температуры текучести горячими газами, проходящими из жаровых труб битумных котлов. Такие хранилища позволяют объединить систему обогрева резервуара с котлами для выпаривания и нагревания битума до рабочей температуры, благодаря чему повышается коэффициент использования теплотворной способности топлива. Возможность использования твердого топлива для разогрева, низкая стоимость оборудования и простота монтажных работ также являются их преимуществом.
Добавить
КОММЕНТАРИИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.