Срезка сваи

Устройство фундаментов на местности, покрытой водой

На местности, покрытой водой, наиболее распространен способ сооружения фундаментов в открытых котлованах с применением ограждений различных типов, опускных колодцев и кессонов.

Перемычки

Для ограждения котлованов при устройстве фундаментов на местности, покрытой водой, чаще всего применяют грунтовые и шпунтовые перемычки, ряжевые, из металлического шпунта, в виде бездонных ящиков при глубине заложения подошвы фундамента ниже горизонта воды на 8-f-lO.w. В котловане, огражденном перемычкой, фундаменты можно сооружать на естественном основании и на сваях, ведя кладку с водоотливом или под водой, когда при большом напоре водоотлив затруднитетен.

При сооружении фундамента в перемычках одним из основных видов работ является забивка свай и, в частности, шпунтовых стенок. После устройства ограждений (перемычек) приступают к выемке грунта из котлована. Для этой цели используют грейферное оборудование.

Водоотлив осуществляется при помощи центробежных насосов, устанавливаемых с таким расчетом, чтобы высота всасывания не превосходила 7-8 м. Для этого при большой глубине котлованов приходится устанавливать "насосы на подвесных или иных площадках, устроенных в самом котловане. Во время кладки воду нужно непрерывно откачивать.

Для подводного отсасывания разжиженного грунта можно применить землесосы, гидроэлеваторы, эрлифты. Землесосы используются при больших размерах котлованов. Гидроэлеваторы отличаются простотой конструкции, их удобно использовать при строительстве опор мостов.

Опускные колодцы устраивают при возведении сооружений, несущих большие нагрузки, в тех случаях, когда прочный грунт залегает на значительной глубине. Фундаменты иногда доводят до этого грунта и опирают на него всей подошвой. Опускной колодец представляет собой оболочку фундамента (чаще железобетонного), разделенную шахтами, изолированными друг от друга и открытыми сверху и снизу. Оболочки устраивают на поверхности грунта, а затем грунт разрабатывают, удаляя его через шахту.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on string in /var/www/u1200008/data/www/nfurman.com/index.php on line 388