Вскрышные работы

Наиболее трудоемким процессом при открытом способе разработки полезных ископаемых являются вскрышные работы, поэтому механизации их должно уделяться основное внимание. Известно, что наиболее прогрессивными являются бестранспортные схемы экскавации с применением высокопроизводительных машин, способных перемещать вскрышные породы на значительное расстояние.

Несмотря на развитие бестранспортных систем разработки преобладающими по объему являются транспортные способы ведения вскрышных работ с применением экскаваторов-лопат карьерного типа, что обусловлено горно-геологическими условиями большинства месторождений полезных ископаемых.

Транспортные системы на вскрышных работах с применением карьерных экскаваторов широко распространены в угольной промышленности; они являются доминирующими при добыче руд цветных и черных металлов. Карьерные экскаваторы-лопаты, в отличие от роторных и ценных многоковшовых, могут применяться в самых тяжелых горно-геологических и климатических условиях.

Началом отечественного производства карьерных экскаваторов следует считать 1936 г., когда Уралмашзаводом был изготовлен первый электрический экскаватор типа M-IV-Э с ковшом емкостью 3 м3 . В довоенные годы было поставлено 11 таких экскаваторов Коунрадскому медному руднику и по одному экскаватору угольным карьерам Карпинска и Коркино. Конструктивными особенностями экскаватора M-IV-Э были: электропривод постоянного тока, двубалочная наружная рукоять, тройной полиспаст подъема ковша и многоопорные рамные гусеницы. Опыт проектирования, изготовления и эксплуатации указанных экскаваторов послужил базой для создания новых конструкций и организации серийного производства карьерных экскаваторов на Уралмашзаводе.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.