Иностранные модели карьерных экскаваторов

Для карьерных экскаваторов основным видом рабочего оборудования является лопата. Мировая практика подтверждает, что наиболее подходящим для карьерных экскаваторов является электрический привод постоянного тока по системе генератор-двигатель.

Фирмы «Менк-Габрок» и «Демаг» (ФРГ) в последнее время заменили у карьерных экскаваторов крановые двигатели переменного тока двигателями постоянного тока по схеме генератор-двигатель. Исключением являются карьерные экскаваторы американской фирмы «Харнишфегер», у которых привод подъемной лебедки осуществляется от двигателя переменного тока через электромагнитную муфту. Все карьерные экскаваторы имеют независимый привод подъемного, напорного и поворотных механизмов от отдельных двигателей. В иностранных моделях карьерных экскаваторов привод гусеничного хода осуществляется от двигателя подъемной лебедки или от специального двигателя, установленного на поворотной платформе.

Отечественные экскаваторы (СЭ-3, ЭКГ-4, ЭКГ-4,6, ЭКГ-4,6А, ЭКГ-4,6Б, ЭКГ-8) имеют совершенную конструкцию привода гусениц от электродвигателя, установленного на ходовой тележке. Последние модели экскаваторов Ижорского завода имеют привод в каждой гусенице от отдельного электродвигателя. Из-за значительного веса карьерных экскаваторов (180-400 т) и малых размеров гусеничного хода удельное давление гусениц на грунт достигает у крупных моделей 2,4 кгс/см2 и у малых не менее 1 кгс/см2. В моделях весом до 220 то нормальные гусеницы имеют ширину 900- 915 мм, а уширенные 1070-1100 мм.

Для работы на скальных грунтах удельное давление гусениц не имеет практического значения, поэтому желательно применение узких гусениц. Возможное по конструктивным условиям уширение гусениц при нормальной конструкции гусеничного хода несколько снижает среднее удельное давление на грунт, но весьма незначительно уменьшает максимальное давление при экскавации.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388