Песок, залегаемый в русле или пойме реки

Приведена схема с использованием бульдозеров, с применением тракторных скреперов. Скрепер соблюдает песчано-гравийную смесь на колосниковую решетку приемного бункера моечно-сортировочного отделения. Решетка оборудована двумя вибраторами. Пройдя ее, смесь транспортером 3 через течку подается на моечно-сортировочный грохот 4, после которого отсортированные фракции по лоткам поступают в отдельные отсеки полубункера 5. Промытый песок вместе с водой подается по лотку в четыре автоматических пескоотстой-ника 6 Осевший на дно отстойника песок выгружается на транспортер, которым подается в пескомойку 7. Чистый песок поступает в отсек полубункера 8; из сортировочно-моечного отделения гравий и песок транспортерами подаются на склад 9 готовой продукции.

Такая схема применяется на карьерах большой производительности; она позволяет получать несколько фракций гравия и песка и исключает лишние перегрузки.

Песок, залегаемый в русле или пойме реки, добывают землесосными снарядами и вместе с водой перекачивают по трубам на склад. Вода стекает по склону к реке, а песок остается, постепенно накапливаясь, на складе. Чтобы предохранить песок от загрязнения, особое внимание обращается на чистоту съема вскрыши. Для стока песчано-гравийной пульпы по подошве забоя в зависимости от крупности фракций требуются уклоны от 0,05 до 0,10. Если рельеф местности затрудняет сток пульпы по лоткам до штабеля, устанавливаются землесосы.

Такой способ можно с успехом применять, разрабатывая месторождения, которые залегают в крутых берегах рек и оврагов. Близость воды и крутое падение берега создают благоприятные условия для использования гидромониторов. Если нельзя применять гидромониторы, разработку можно выполнять комбинированным способом: экскаватором вынимают породу и выгружают в передвигающийся вдоль лотка бункер.

Если землесос установлен у гидромониторов, забой можно выработать до горизонта почвы даже при неблагоприятном рельефе.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388