Зигзагообразная схема

За один цикл скрепер дважды нагружается и дважды разгружается; на концах отведенного для работы участка он разворачивается на 180°, а в средней части делает повороты на 30-40°. По этой схеме на две разгрузки грунта приходится два поворота скрепера на 180°, тогда как по эллипсу два поворота необходимо делать на каждую разгрузку. Однако в этом случае средняя дальность возки несколько увеличивается и остаются неразработанные участки резервов, доработка которых требует применения других машин (бульдозеров, грейдеров). При разработке выемок в боковые кавальеры меняются лишь места наполнения и разгрузки скрепера. Если резервы расположены в стороне или по концам насыпи, удлиняется холостой пробег скреперов.

Зигзагообразная схема применяется при необходимости развить длину въездов, чтобы отсыпать более высокие насыпи, не увеличивая расстояния между осями резерва и выемки. Наклон линий въезда к осям резерва и насыпей равен 40-60°. Эта схема является развитием схемы работ по восьмерке и дает еще большую экономию на поворотах. Скреперы идут один за другим вдоль сооружаемой насыпи, заходя то в резерв для забора грунта, то на насыпь для разгрузки. В конце участка скреперы разворачиваются на 180° и следуют обратно, чередуя нагрузку и разгрузку.

При зигзагообразной схеме возможна рациональная работа отряда из нескольких скреперов.

При этой схеме места набора и разгрузки все время меняются. Эта схема возможна при большой протяженности фронта. Вследствие наклонного положения въездов дальность возки больше, чем при эллиптической схеме. Поэтому зигзагообразную схему следует применять лишь в тех случаях, когда при перпендикулярных к насыпи и резерву въездах нельзя въехать с допустимыми руководящими подъемами и вместе с тем нежелательно отодвигать ось резерва от насыпи.

Недостаток схемы - большое число въездов и съездов, требующих непрерывного ухода, а также затрудняющих работу планирующих машин, постоянных спутников скреперов. Кроме того, при одном из направлений движения уклон въездов больше рук) что заставляет применять толкачи или увеличивать длину въезда.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388