Бетонные набивные сваи
Бетонные набивные сваи впервые появились в 1899 г. и созданы русским инженером А. Э. Страуссом. Его метод значительно усовершенствован советскими учеными. Изготовлению набивной сваи предшествует забивка стальной трубы диаметром 30- 60 см, нижняя часть которой снабжена башмаком - бетонным, чугунным или деревянным, окованным сталью. Трубу после набивки извлекают, а башмак оставляют в грунте.
Чтобы внутрь трубы не поступала грунтовая вода, стык между трубой и башмаком уплотняют. Набивные сваи изготовляют, бетонируя предварительно устраиваемые в грунте скважины при помощи бурения или забивки оболочек трубчатого сечения. Набивные сваи могут быть армированными. В зависимости от конструкции сваи металлическую оболочку извлекают из грунта или оставляют в нем в качестве составной части сваи. После погружения трубу заполняют бетоном, трамбуют его, одновременно вытаскивая трубу из грунта. Одним из видов набивных свай является пневмосвая. При забивке в грунт на голову стальной трубы надевают воздушный шлюз, который позволяет нагнетать сжатый воздух и подавать внутрь трубы бетон, не снижая давления. Сжатый воздух отжимает воду из труб и выдавливает бетон, а также служит для вытаскивания трубы из скважины.
По сравнению с обычными забивными железобетонными сваями набивные обладают преимуществами: сокращаются сроки подготовки свайного основания, так как плиту фундамента (ростверк) можно бетонировать сразу после изготовления свай; исключаются трудоемкие транспортные, погрузочные и такелажные работы по доставке свай на строительную площадку, так как набивные сваи изготовляются непосредственно на месте строительства; при устройстве набивных свай не требуется таких мощных копров. Показан примерный технологический процесс устройства набивных свай.
При устройстве оснований сооружений в макропористых грунтах, пористость которых превышает 38-40°/о, возникает необходимость в уплотнении основания под фундаменты (в лёссах, лёссовидных суглинках) используют способ глубинного уплотнения таких грунтов грунтовыми набивными сваями - предложение лауреата Сталинской премии проф. Ю. М. Абелева.
Добавить
КОММЕНТАРИИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.